Bocconotti pugliesi

I bocconotti pugliesi sono dei dolcissimi pasticcini formati da un guscio di pasta frolla che racchiude un cuore goloso (il ripieno varia a seconda delle località di provenienza).
I bocconotti sono tipici delle città di Bitonto e di Brindisi e il loro nome è dovuto alla forma: sono ideali da esser mangiati in un sol boccone!
Oltre ai bocconotti pugliesi sono molto famosi quelli abruzzesi e calabresi che differiscono per il ripieno.

 

Ingredienti:
– 500 gr farina
– 2 uova
– 100 gr olio d’oliva (la tradizione vuole che sia olio d’oliva ma a volte l’ho preparata anche con l’olio di semi)
– 200 gr zucchero
– 1 bustina lievito per dolci
– mezzo bicchiere circa di latte

PER IL RIPIENO

250 gr di confettura (marmellata a vostra scelta o Nutella o ricotta)

Esecuzione:
Fare la fontana e unire il tutto tenendo per la fine il lievito. Stendere piu’ della metà dell’impasto e ricoprire gli stampini per la parte di sotto.
Farcire con la confettura (marmellata a vostra scelta o Nutella o crema ricotta)
mettendone un cucchiaino in ciascuna formina. Aggiungere una amarena sciroppata. Stendere la restante pasta per ricoprire, fare dei buchetti sulla pasta con la forchetta, spennellare poi con il latte e cuocere a 180° o 200° per circa 30′. Fare raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

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