I bocconcini di baccalà sono un piatto tipico della cucina meridionale, servito spesso durante la cena della vigilia di Natale. A casa mia, invece, queste delizie si mangiano molto raramente ma io non manco mai di ordinarle ogni volta che vado a cena al ristorante, giusto per spizzicare prima dell’arrivo della cena.
Adoro questi bocconcini, croccanti, saporite, perfetti da servire ai vostri ospiti come happy hour finger food, magari insieme a generose cucchiaiate di maionese o salsa aioli.
Per la pastella, io ho usato la farina di riso su suggerimento di una mia amica che sostiene che sia più adatta per le fritture (in effetti, i bocconcini sembravano un tantino più “leggeri” rispetto ai classici), ma voi potete usare la farina che più gradite.
Ingredienti:
300 gr di baccalà già pulito
200 gr di farina di riso
200 gr di acqua
1/2 cubetto di lievito di birra
un pizzico di sale
Procedimento:
Riempire una pentola d’acqua e portarla ad ebollizione.
Pulire e tagliare a pezzi il baccalà, quindi buttarlo nella pentola con l’acqua bollente e cuocere per 30 minuti.
Scolare il baccalà e lasciarlo intiepidire a temperatura ambiente.
Nel frattempo, preparare la pastella sciogliendo il lievito in una tazza di acqua tiepida.
Versare la farina in una ciotola e aggiungervi l’acqua, un pizzico di sale e mescolare energicamente con una frusta per ottenere una pastella densa.
Una volta intiepidito, aggiungere il baccalà a pezzetti alla pastella e mescolare bene il tutto.
Riempire una padella di olio e, quando arriverà a bollore, friggervi i bocconcini di baccalà fino a doratura.
Scolare i bocconcini ed adagiarli su un foglio di carta assorbente.
Servire tiepidi.