la “Manzoni” è la scuola media dove insegno
ops è la Scuola Secondaria di primo grado
ogni mattina fuori la scuola vi è il banchetto di Lucia
una donna che vende le merendine
quando arrivo la mattina
intravedo una ragazza attorniata da una miriade di giovani di altezze diverse
che l’accerchiano aspettando il loro turno per prendere la merenda
che alle 11,00 uscirà dai pacchetti trionfalmente
vende di tutto dolce e salato
una volta mi sono fermata e l’imbarazzo della scelta è grande ho visto:
panini al tonno e panini con mozzarella e pomodoro lunghi mezzo metro e sottilissimi,
pizze bianche e rosse,
ciambelle con lo zucchero o ricoperte di cioccolato, cornetti con la crema o al cioccolato
e poi il biscotto al cioccolato
che pochi osano prendere
è un enorme biscotto farcito e ricoperto di cioccolato con al centro granella di zucchero
proprio come l’ho fatto io forse più bello ma buono uguale
non so perchè pochi hanno il coraggio di prenderlo,io l’ho avuto
quando a merenda lo prendi dalla busta tutti si girano a guardarti
poi si avvicinano a chiederne un pezzo
ma vediamo cosa occorre per 3 doppi biscotti grandi e 1 piccolo
per la pasta frolla
300 gr di farina 00
150 gr di burro morbido
150 gr di zucchero semolato
2 tuorli
1 uovo intero
per la ganache al cioccolato
125 gr di panna da cucina
128 gr di cioccolato fondente
per la decorazione
granelli di zucchero
preparazione
la frolla
mescolate la farina con il burro fino ad avere un composto granuloso
aggiungete lo zucchero e le uova
formate un panetto
che va in frigo per 30 minuti
stendetela
tagliate con un coppapasta rotondo
in frigo per alcuni minuti
poi in forno per 15 minuti
lasciate raffreddare
stendetela
tagliate con un coppapasta rotondo
in frigo per alcuni minuti
poi in forno per 15 minuti
lasciate raffreddare
la ganache
sul fuoco un pentolino con panna e cioccolato
mescolate fino a far sciogliere il cioccolato
lasciate raffreddare un pò
poi ricoprite un biscotto
aggiungete qualche granello di zucchero
lasciate asciugare
assemblaggio
mettete il resto della ganache in un sac a poche
ricoprite i biscotti senza cioccolato con tre – quattro ciuffi di ganache
appoggiate sopra il biscotto con il cioccolato
servite
perchè siamo tutti pazzi per la merendine “biscotto con doppia ganache al cioccolato”
con questa ricetta partecipo al giveavay di Erika “Tutti pazzi per le merendine”
del blog ”La tana del coniglio”