Natale è davvero vicino, manca meno di una settimana e la mia cucina, ormai da giorni, profuma di zenzero e cannella. Siamo nel pieno dell’atmosfera natalizia, le sere di dicembre hanno quel profumo di “camino acceso”, avete presente quando l’aria è pungente e si sente quel piacevole odore di legna bruciata uscire dalle canne fumarie (?), ecco questo per me è l’odore dell’attesa del Natale.
Zimtsterne che in tedesco significa letteralmente Stelle alla Cannella [zimt=cannella ; sterne=stelle], sono dei biscotti natalizi tipici del nord Europa. Le Zimtsterne sono senza glutine, infatti sono realizzate con sola farina di mandorle o nocciole. Un impasto insolito per dei biscotti, che si ottengono grazie ad una meringa in cui viene incorporata una delle “farine” citate prima, o entrambe come in questa ricetta.
Un’altra caratteristica tipica di queste stelle alla cannella è quella di avere la superficie interamente ricoperta da una glassa bianca che li rende molto natalizi, e dolci. Per realizzare queste Zimtsterne mi sono ispirata alla ricetta della bravissima Simona Mirto del blog TavolArteGusto, dopo i Gingerbread Cookies dello scorso anno, mi sono nuovamente affidata alla sua ricetta per questi biscotti.
- PER I BISCOTTI
- 100 g di farina di mandorle
- 100 g di farina di nocciole
- un albume
- un cucchiaino di succo di limone
- 100 g di zucchero a velo
- 2 cucchiaini di cannella in povere
- ½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- un pizzico di sale
- PER LA GLASSA
- 150 g di zucchero a velo
- un cucchiaino di succo di limone
- 25 g di albume
- PER I BISCOTTI: In una ciotola montate a neve l’albume insieme al succo di limone. Quando l’albume sarà gonfio e spumoso aggiungete poco per volta lo zucchero a velo, continuate a montare fino a quando otterrete una meringa liscia e omogenea.
- In un’altra ciotola unite la farina di mandorle e di nocciole, la cannella, i chiodi di garofano e un pizzico di sale. Versate questo composto poco per volta nella meringa.
- Mescolate inizialmente con una spatola e poi lavorate l’impasto su una spianatoia. Risulterà leggermente appiccicoso, versate dello zucchero a velo sulle vostre mani, lavorate l’impasto fino a quando avete ottenuto un panetto compatto.
- Coprite con una pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
- Su un piano spolverizzato di zucchero a velo stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello, fino ad ottenere una sfoglia spessa 5 mm.
- Intingete il tagliabiscotti nello zucchero a velo, ricavate le stelline e trasferitele su una leccarda rivestita con carta da forno.
- Mettete in forno preriscaldato a 170 °C per circa 12 minuti. Prima di glassare lasciate raffreddare completamente.
- PER LA GLASSA: Mescolate lo zucchero a velo, il succo di limone e pian piano l’albume fino a quando avrete ottenuto una glassa liscia e spessa.
- Per stendere la glassa sui biscotti potete aiutarvi con un cucchiaino mettendo al centro del biscotto la glassa e con uno stuzzicadenti distribuitela sul resto della superficie della stella. Lasciate asciugare per un paio di ore.
Note e consigli
- Per ottenere la farina di mandorle o nocciole basta mettere la frutta secca sgusciata nel mixer, ma si consiglia di non tritarle troppo finemente.
- Dopo che con il tagliabiscotti avrete ottenuto le stelle, i biscotti possono essere trasferiti direttamente in forno senza farli riposare nuovamente in frigorifero, poiché mantengono la forma.
- Questi biscotti non devono scurirsi, ma devono mantenere un colorito dorato-chiaro.
- Per ottenere una glassa della consistenza desiderata, aggiungete dello zucchero a velo se la volete più densa oppure un po’ di albume se volete renderla più liquida.
Le Zimtsterne possono essere aggiunte alla lista dei regali golosi homemade di Natale.