I biscotti settembrini sono dei dolci golosissimi e super semplici a forma di fichi, perfetti da servire per una merenda gustosa. La ricetta dei biscotti settembrini è composta da una frolla super friabile e da un ripieno a base di fichi freschi e prugne, frutti tipici del mese di settembre.
Io sono cresciuta con questi biscotti e sono sicura che anche voi li ricorderete e li amate almeno quanto li amo io. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 10 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per la farcitura
Info
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- Energia 314,80 (Kcal)
- Carboidrati 40,78 (g) di cui Zuccheri 20,05 (g)
- Proteine 5,93 (g)
- Grassi 15,30 (g) di cui saturi 7,02 (g)di cui insaturi 5,15 (g)
- Fibre 3,14 (g)
- Sodio 26,19 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione:
https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione
https://www.alimentinutrizione.it
** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019.
https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Versate le farina su una spianatoia, unite lo zucchero, la buccia del limone grattugiata e il lievito e formate una fontana al centro. Unite il burro a pezzi e iniziate a impastare il tutto fino a ottenere un composto bricioloso.
Fate nuovamente la fontana al centro, unite le uova e impastate fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Avvolgetelo il panetto ottenuto in pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.
Nel frattempo preparate il ripieno. Pulite i fichi e le prugne e tritate tutto con un coltello. Raccogliete la frutta in una casseruola e unite la buccia grattugiata del limone e lo zucchero. Unite anche i biscotti sbriciolati e la granella di mandorle.
Mettete la casseruola sul fuoco a fiamma bassa e mescolate bene il tutto, lasciando cuocere il composto per 10 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il composto.
Riprendete la frolla dal frigorifero a stendetela fino a formare un rettangolo. Farcite il centro con il ripieno di fichi e richiudete il rotolo unendo le due estremità verso l’alto. Riponete il rotolo il frigorifero, avvolto da carta forno per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, tagliate il rotolo in fette spesse circa 2 centimetri. Sistemateli su una teglia ricoperta di carta forno e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornateli e lasciateli raffreddare. Spolverate la superficie con dello zucchero a velo e servite i biscotti settembrini in tavola.
I consigli di Franci
I biscotti settembrini si conservano in dispensa fino a 3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.
Possono essere preparati anche senza burro.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso sostituire i fichi freschi con la confettura di fichi?
Sì, ma in questo caso dovrai saltare il passaggio di cottura del ripieno, se non aggiungerai nemmeno le prugne.
L’articolo Biscotti settembrini proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.