Biscotti gelato con cioccolato e affogato all’amarena

Mi chiedo come ho fatto a non prepararli prima. Sono deliziosi, si prestano ad essere interpretati a seconda del gusto personale, con forme, sapori e colori differenti e sono così belli…
Sono i biscotti gelato!
Per la parte croccante ho scelto di fare dei frollini al cioccolato, dandogli una forma a cuore, mentre per il ripieno di gelato ho scelto un affogato all’amarena.
Ingredienti e preparazione della frolla 
(per una decina di biscotti):

  • 100 g di farina per frolla tipo 0
  • 60 g di burro
  • 40 g di zucchero
  • 16 g di tuorli
  • una manciata di codette o gocce di cioccolato fondente
  • i semi di mezza bacca di vaniglia (si può omettere)

Lavoriamo a mano o con la planetaria “sabbiando” burro e farina per rendere impermeabili le molecole e avere un prodotto più adatto all’estate e più friabile. Aggiungiamo lo zucchero, il tuorlo, l’aroma e infine le codette, lavorando il meno possibile (come facciamo sempre per la frolla). Chiudiamo il panetto in un contenitore o avvolgendolo nella pellicola alimentare e lo lasciamo riposare in frigorifero 12 ore. Potete prepararlo la sera prima.

Trascorso il tempo di riposo, lavoriamo l’impasto con le mani per renderlo plastico e poi lo stendiamo con il mattarello, mettendolo tra due fogli di carta forno (per evitare di usare farina di supporto).

Tagliamo tanti cuoricini con l’aiuto di un coppapasta a forma di cuore, oppure scegliamo altre forme. Per lo spessore, decidete in base al vostro gusto. Io ho fatto dei frollini bassi perchè sono più semplici di masticare con il ripieno al gelato.

Cuociamo in forno, su una teglia foderata con carta forno, a 170°C per circa 20 minuti e fino a doratura.

Quando i biscotti saranno cotti e poi raffreddati, metteremo un cucchiaio di gelato in mezzo a due frollini. Bisogna schiacciare bene i due biscotti e livellare con una spatola il bordo dei biscotti, in moto da eliminare eventuali sbavature del gelato. 

Per quanto riguarda l’affogato all’amarena, potete acquistarlo pronto oppure farlo in casa; in quest’ultimo caso gli ingredienti sono i seguenti:

  • 200 g di amarene sciroppate
  • 80 g di zucchero
  • 150 g di latte
  • 150 g di panna montata
  • 1 uovo
  • mezza bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale

Scaldiamo latte e vaniglia in una casseruola e poi, appena raggiunge il bollore, spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare completamente.
Lavoriamo uova e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Versiamo il latte e uniamo le amarene e la panna montata, facendola incorporare delicatamente.

Versiamo il composto nella gelatiera e lavoriamo per circa 30 minuti.
Utilizziamo l’affogato all’amarena per farcire due biscotti a forma di cuore. Schiacciamo bene premendo i due biscotti l’uno contro l’altro e livellando con la spatola la farcitura che fuoriesce.
I biscotti gelato devono essere tenuti nel congelatore e messi a temperatura ambiente circa 10 minuti prima di mangiarli.






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