Devo dire che poichè, amici ( a parte Ros con cui facciamo esperimenti culinari) e parenti sono soliti portare dolci di ogni sorta ma comprati, rinuncio a priori a farne di casarecci per i giorni strettamente di festa, ma li realizzo per tutto il mese di dicembre sino alla Vigilia per regalarli durante le visite o anche semplicemente per me ed il mio Blade!
Ingredienti per 1 kg di pasta frolla, in totale tra bianca ed al cacao:
600 gr di farina 00
350 gr di zucchero semolato
4 uova medie
230 gr di burro ammorbidito (tirato fuori dal frigorifero almeno un’oretta e mezza prima)
scorza grattugiata di 1 limone grande
sale fino 1 pizzico
cacao zuccherato q.b.
cioccolato fondente q.b.
cioccolato bianco q.b.
confettini di zucchero colorato
Procedimento:
In una ciotola o su un piano da lavoro porre la farina a fontana al cui centro andranno messi: lo zucchero, le uova. il burro, la scorza grattugiata ed il sale fino, uno per volta amalgamandoli bene e lavorandoli con le mani fino a formare un panetto compatto.
Dividerlo in due parti uguali ed in una aggiungere il cacao zuccherato, impastare nuovamente sino ad ottenere un colore uniforme,
Lasciare riposare entrambi i panetti una mezz’oretta nel frigorifero avvolti nella pellicola trasparente per alimenti.
Passato questo tempo intanto accendere il forno, regolatevi sempre con il vostro, nel nostro caso elettrico con funzione tutto ventilato. temperatura sui 170°.
Applicare sui Pupazzi di neve, i confettini di zucchero per simulare occhi, naso, bocca e bottoni.
Farli cuocere per 15 minuti, circa, tempo giusto per le prime infornate, ma verso le ultime consiglio anche 10 minuti in quanto il forno è bello caldo ed i biscotti si cuociono molto più in fretta.
Tanti Auguri da Barbapapà e Barbamamma! |