Impara a fare i dolci con spensieratezza
e a offrirli con sentimento,
ma evita di mangiarli.
Dello zucchero, come delle carezze,
è facile diventare schiavi
una volta che ci si è preso gusto.
(Isabel Allende)
Frase bellissima a cui io non darò mai seguito, toglietemi tutto ma non i dolci! Oggi vi propongo dei deliziosi biscotti carichi di uvetta e mirtilli disidratati, piccole coccole golose perfette come dolce pausa energetica. Molte persone credono che la frutta disidratata sia solo una manciata di calorie e zucchero, ma non è proprio così. Questo tipo di frutta mantiene lo stesso valore nutrizionale di quella fresca, ma senza il contenuto di acqua. Inoltre, a causa delle dimensioni ridotte, in proporzione contiene più vitamine e minerali rispetto al frutto fresco ed è particolarmente ricca di fibre e potassio. Occorre però fare attenzione al momento dell’acquisto e scegliere sempre frutti disidratati tradizionali e possibilmente biologici, così che non contengano zuccheri aggiunti o altre sostanze che alterano il loro valore nutrizionale. Naturalmente, non dobbiamo dimenticare che nel processo di disidratazione la frutta perdendo l’acqua, concentra in sé, insieme a tutti i principi nutritivi, anche gli zuccheri. Quindi va mangiata con parsimonia. Possiamo usufruire delle proprietà benefiche e organolettiche della frutta disidratata gustandola come spuntino, oppure per rendere energetica e gustosa la nostra colazione aggiungendola al latte freddo o allo yogurt, oppure possiamo utilizzarla come ho fatto io per dei dolci.
Ingredienti
220 gr di farina 00
1 uovo e 1 tuorlo bio (a temperatura ambiente)
80 gr zucchero di canna
80 ml di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di lievito per dolci
50 gr di uvetta disidratata
50 gr di mirtilli disidratati
Procedimento
Per prima cosa mettete l’uvetta e i mirtilli a bagno con acqua a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. In una ciotola unite lo zucchero, l’olio, l’uovo intero ed il tuorlo. Mescolate con una forchetta, unite man mano la farina e il lievito fino a quando inizia a formarsi l’impasto. A questo punto passate ad impastare a mano unendo poco per volata la frutta disidratata ben sgocciolata, lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Ci vorranno pochi minuti. Questo tipo di frolla non ha bisogno di riposo in frigo, quindi, non appena finito di impastare formate un cilindro e tagliate con un coltello affilato delle fette spesse, oppure come ho fatto io staccate dei piccoli pezzi di impasto da circa 20 gr l’uno, da cui otterrete delle piccole palline che poi schiaccerete. Posizionate i biscotti, leggermente distanziati, su una teglia rivestita di carta forno ed infornate in modalità areato a 180° per 15 minuti. Sfornate, fate raffreddare e conservate nella classica scatola di latta. Buon appetito!