Biscotti con marmellata e fichi secchi
Questi biscotti con marmellata e fichi secchi sono delle mezze lune che racchiudono marmellata e fichi secchi; in questo caso marmellata di albicocche e pere, ma ognuno può mettere la marmellata preferita. Per prepararli occorre poco tempo e si conservano bene per tre giorni. Anzichè pesare gli ingredienti ho adoperato un bicchierino che conteneva esattamente un uovo e con lo stesso bicchierino ho misurato tutti gli altri ingredienti.
Ingredienti per preparare i biscotti con marmellata e fichi secchi:
- un uovo
- un bicchierino di latte
- un bicchierino di zucchero
- 1/2 bicchierino di olio di semi di mais
- mezzo bicchierino di burro
- una spruzzata di mistrà o liquore all’anice
- una grattata di scorza di limone e una grattata di scorza di arancia (non trattati in superficie e senza il bianco)
- 6 bicchierini di farina
- un terzo di bustina di lievito istantaneo vanigliato per dolci
- 8 fichi secchi
- 2 cucchiai di marmellata di pere e due cucchiai di marmellata di albicocche
Preparazione dei biscotti con marmellata e fichi secchi:
- tagliare i fichi secchie mescolarli insieme alle due marmellate;
- mettere in una ciotola tutti i liquidi, lo zucchero, il burro ammorbidito e la grattata di scorza di limone e arancio;
- aggiungere la farina e il lievito setacciato, mescolare prima con la forchetta e poi con le mani;
- quando l’impasto risulta morbido perfettamente omogeneo e non si stacca dalle pareti mettere sulla spianatoia un velo di farina e tirare una sfoglia dello spessore di un millimetro e mezzo circa;
- con un coppa pasta ritagliare dei dischi di circa 8 centimetri; mettere al centro di ognuno un cuccchiaino di marmellata;
- ripiegare i dischi a semisfera chiudendo bene il bordo
- mettere i biscotti su una lastra con carta forno;
- cuocerli in forno preriscaldato ventilato per dolci per circa 18 minuti;
- lasciarli raffreddare e gustarli per colazione, merenda o come pare a voi!