Biscotti alle mandorle


Tutta la varietà, tutta la delizia,
 tutta la bellezza della vita
 è composta d’ombra e di luce.
(Lev Tolstoj)

Adoro le mandorle, una sola manciata può fare tanto bene alla nostra salute! Oltre ad essere un alimento altamente nutritivo, sono anche un cibo molto equilibrato. Secondo studi recenti, consumare circa dieci mandorle al giorno, aiuterebbe ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo nel sangue. Inoltre, rappresentando una ricca fonte di calcio, magnesio e fosforo sono preziose per garantire il benessere delle nostre ossa, fortificandole e prevenendo anche l’osteoporosi. Il segreto delle proprietà benefiche delle mandorle sembrerebbe essere racchiuso nella loro buccia, quindi, è preferibile comprare, da consumare come snack, le mandorle con la pellicina, mentre da tenere in dispensa per cucinare o preparare dolci quelle bianche spellate. Ricordate comunque di conservare le vostre mandorle in un contenitore a chiusura ermetica in frigorifero e possibilmente di acquistare mandorle di produzione italiana, perché le mandorle non sono tutte uguali. Esistono quelle buone e quelle meno buone, quelle sane prive di sostanze tossiche e quelle trattate chimicamente dalla fase agronomica alla conservazione. Quindi è bene fare attenzione al momento dell’acquisto, cercando di privilegiare il prodotto italiano, in questo modo non solo aiuteremo a sostenere l’economia nazionale ed i produttori locali, ma saremo certi di acquistare anche un prodotto di eccezionale qualità. Per esempio la mandorla di Avola, una delle più famose e buone mandorle italiane, coltivata nel Siracusano, ha una quantità di polifenoli (antiossidanti naturali) tre volte superiore alla mandorla californiana. Inoltre, non dimentichiamo, che il lungo trasporto che devono affrontare i prodotti stranieri li rendono di fatto più suscettibili a contaminazioni di natura chimica e microbiologica.  

Ingredienti
per 20 biscotti circa

50 gr di farina di mandorle 
50 gr di farina 00
100 gr di zucchero di canna chiaro o semolato
1 uovo bio 
mandorle spellate
Procedimento
Montate brevemente l’uovo con lo zucchero, poi incorporate la farina poco per volta sempre mescolando. Con l’aiuto di un cucchiaino disponete dei mucchietti di composto, ben distanziati tra loro, su una teglia coperta di carta forno.  Calcolate che cuocendo tendono ad allargarsi.  Appoggiate una mandorla sopra ogni biscotto. Infornate in modalità statico a 160°C per 12/15 minuti, prestando attenzione a non farli colorire troppo. Lasciate raffreddare i biscotti completamente prima di staccarli dalla carta forno, sono molto delicati da tiepidi. Si conservano in un barattolo di vetro o in una scatola di latta per 4/5 giorni.
Buon appetito! 


Buona vita e 
alla prossima ricetta!


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