INGREDIENTI
180 g di Farina 0
120 g di Burro
90 g di Cacao amaro
80 g di Mandorle pelate
1 Uovo
1 Tuorlo
130 g di Zucchero semolato
80 ml di Latte
1 fialetta di Aroma di vaniglia
Sale
PER LA DECORAZIONE
40 g di Mandorle pelate
Preparazione
• Tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
• Versate nel mixer poco zucchero, le mandorle e azionatelo fino a che risultino abbastanza fini, ma non troppo.
• Con una frusta a mano lavorate a crema il burro con il resto dello zucchero e le mandorle tritate, unite l’essenza di vaniglia e continuate a lavorare l’impasto per circa 3 minuti.
• In una terrina capiente setacciate la farina e il cacao, aggiungete un pizzico di sale, l’uovo e il tuorlo: amalgamate velocemente con le mani e versate poco alla volta nel composto soffice al burro, continuando ad impastare velocemente.
• Versate a filo il latte fino ad ottenere un impasto soffice ma non troppo appiccicoso. Dividetelo a metà e formate due cilindretti lunghi, avvolgeteli nella pellicola e batteteli delicatamente sul piano, in modo da ottenere dei parallelepipedi (cioé barrette lunghe a sezione quadrata). Poneteli in frigo e lasciateli almeno 30 minuti, il tempo che induriscano.
• Tagliate le barrette a fettine alte circa 6-7 mm, appoggiatele sulla placca del forno foderata con l’apposita carta, abbastanza distanziate. Decorate ogni biscotto con una mandorla e infornate a 180°C per circa 10 minuti.
• Sfornateli, aspettate qualche minuto e poi togliete i biscotti usando una paletta piatta per non romperli. Appoggiateli su un piano e aspettate che si raffreddino, quindi gustateli.
Emilia Daniele
I consigli di Emilia
• All’impasto aggiungete qualche candito, per le feste sarà perfetto.
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