Bignè (pasta choux – ricetta base)
Questi bignè sono facilissimi da fare e sono davvero un’ottima soluzione per un dolce dell’ultimo minuto, come base per il profitteroles o come stuzzichini farciti, dolci e salati.
Per questa ricetta ho utilizzato il burro biologico Montanari & Gruzza.
INGREDIENTI (per circa 20 bignè)
- farina 100 g
- burro 100 g
- 3
- sale 1 pizzico
- acqua 200 ml
PROCEDIMENTO
- Mettere in un pentolino antiaderente l’acqua e farvi sciogliere il burro.
- Aggiungere la farina (precedentemente setacciata) tutta in una volta e il sale.
- Mescolare continuamente con il cucchiaio di legno finché l’impasto non si stacca bene dalle pareti del pentolino.
- Togliere dal fuoco, mettere l’impasto sul piano di lavoro o in una ciotola e far raffreddare.
- Versare l’impasto in una ciotola e aggiungervi un uovo per volta, mescolando con il cucchiaio di legno: è un passaggio molto importante e bisogna assolutamente che l’uovo precedente sia stato perfettamente amalgamato, prima di aggiungere il successivo.
- Quando il tutto è ben amalgamato, porre il composto dentro una tasca da pasticciere con la bocchetta tonda e liscia e formare i bignè direttamente sulla teglia foderata con carta da forno.
- Metterli un po’ distanziati tra loro per evitare che si attacchino in cottura.
- Pareggiare le punte dei bignè con le dita bagnate, rendendoli più tondeggianti.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, poi abbassare a 100°C per farli asciugare bene (circa 30 minuti).
- Sfornare, far raffreddare e farcire a piacere.
- Quando sono freddi e ben asciutti, i bignè possono essere conservati per qualche giorno a temperatura ambiente in contenitori ermetici.