Non sono una che fa salti mortali per i Babà –anzi- se proprio devo dirlo… non mi sono mai piaciuti neanche un poco. Ma sono una che si mette in discussione, che prova e, qualche volta, si ricrede. Sul cibo. [Scroll for the ENGLISH VERSION]
Così ho voluto provarli. E meno male. Perché sono davvero buoni.
Non so se i miei siano dei veri babà, ma sono buoni! :)
Con queste dosi ne facciamo 4, utilizzando degli stampini per mini ciambelle:
. 5 gr lievito di birra
. 85 gr di farina 00
. 1 pizzico di sale
. 1 uovo
. 60 gr di zucchero di canna
. 65 gr burro
. 1 arancia
. 1 cucchiaio di rum
. 100 ml d’acqua
. 100 ml panna fresca (o mascarpone!)
. 1 fico fresco
. 50 gr di cioccolato fondente
Ecco cosa faremo:
- Sciogliamo il lievito in un cucchiaio d’acqua tiepida.
- In una ciotolina versiamo la farina setacciata ed il sale, mescoliamo e, con la mano, allarghiamo al centro. Versiamo l’uovo, un pizzico di zucchero ed il lievito.
- Impastiamo, spennelliamo appena con del burro e lasciamo lievitare, coperto, per 45 minuti circa.
- Aggiungiamo adesso 60 gr di burro morbido ma non fuso, impastiamo ancora e versiamo l’impasto nelle formine imburrate. Lasciamo lievitare ancora 60 minuti circa.
- Accendiamo il forno e portiamolo a 180°C.
- Inforniamo le formine e cuociamo per 35 minuti.
- Sforniamo, lasciamo raffreddare qualche minuto, sformiamo e lasciamo raffreddare completamente su una gratella.
- In un pentolino, a fiamma bassa, versiamo l’acqua e lo zucchero. Lasciamo che lo zucchero si sciolga, aggiungiamo il succo d’arancia, la buccia d’arancia a listarelle e portiamo a bollore. A questo punto aggiungiamo il rum e togliamo dal fuoco.
- Mettiamo i nostri “babà” a bagno, rigiriamoli più volte ed appena si saranno ben impregnati, strizziamoli delicatamente e poggiamoli su una gratella a sgocciolare.
- Montiamo la panna. Io no ho aggiunto zucchero perché i dolcini sono gia dolcissimi di suo.
- Tagliamo a metà il fico.
- Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria.
- Sistemiamo i dolcini sul piattino da portata, disponiamo al centro un cucchiaio di panna, decoriamo con un fico ed un cucchiaino di cioccolato fuso.
Soundtrack: Donny Hathaway, The Ghetto
English Version
Ingredients for 4 servings:
. 5 gr brewer’s yeast
. 85 gr all purpose flour
. 1 pinch of salt
. 1 egg
. 60 gr brown sugar
. 65 gr butter
. 1 orange
. 1 tbsp Rum
. 100 ml water
. 100 ml fresh cream (or mascarpone!)
. 1 fresh fig
. 50 gr dark chocolate
Preparation
- Dissolve the yeast in 1 tbsp tepid water.
- In a clean bowl, mix the sifted flour with salt. Make a well in the center and crush the egg, a pinch of salt and the yeast into it.
- Knead until everything is combined, spread the dough with a little bit melted butter, and leave it to rise, covered, untill its volume has doubled.
- Add 60 gr soft butter, knead and transfer the dough in 4 buttered and floured (10 cm diameter) tube pans and leave them to rise 60 more minutes.
- Heat the oven to 180°C.
- Bake for about 35 minutes.
- Remove the tube pans from the oven, leave to cool a few minutes, tap the “Babas” out of the tins.
- Pour water and sugar in a big saucepan and cook on low heat till the sugar is dissolved.
Add orange zest, fresh squeezed orange juice and bring to a boil.
Remove from the heat and add Rum. - Put the Babas in the sirup and roll them from time to time, allowing them all to soak in thoroughly.
Squeeze very gently the babas and transfer on a baking rack set over a sheet pan to drain. - Whip the cream without sugar. (The Babas are pretty sweet!)
- Halve the fig.
- Heat the chocolate in a water bath.
- Set finally the Babas on a serving plate, place a scoop of cream on the top and lay a fig half over it.
Drizzle with melted chocolate and serve.
Soundtrack: Donny Hathaway, The Ghetto