Big Baba & The Figs

Non sono una che fa salti mortali per i Babà –anzi- se proprio devo dirlo… non mi sono mai piaciuti neanche un poco. Ma sono una che si mette in discussione, che prova e, qualche volta, si ricrede. Sul cibo. [Scroll for the ENGLISH VERSION]

Così ho voluto provarli. E meno male. Perché sono davvero buoni.
Non so se i miei siano dei veri babà, ma sono buoni! :)
Con queste dosi ne facciamo 4, utilizzando degli stampini per mini ciambelle:

. 5 gr lievito di birra

. 85 gr di farina 00

. 1 pizzico di sale

. 1 uovo

. 60 gr di zucchero di canna

. 65 gr burro

. 1 arancia

. 1 cucchiaio di rum

. 100 ml d’acqua

. 100 ml panna fresca (o mascarpone!)

. 1 fico fresco

. 50 gr di cioccolato fondente

Ecco cosa faremo:

  1. Sciogliamo il lievito in un cucchiaio d’acqua tiepida.
  2. In una ciotolina versiamo la farina setacciata ed il sale, mescoliamo e, con la mano, allarghiamo al centro. Versiamo l’uovo, un pizzico di zucchero ed il lievito.
  3. Impastiamo, spennelliamo appena con del burro e lasciamo lievitare, coperto, per 45 minuti circa.
  4. Aggiungiamo adesso 60 gr di burro morbido ma non fuso, impastiamo ancora e versiamo l’impasto nelle formine imburrate. Lasciamo lievitare ancora 60 minuti circa.
  5. Accendiamo il forno e portiamolo a 180°C.
  6. Inforniamo le formine e cuociamo per 35 minuti.
  7. Sforniamo, lasciamo raffreddare qualche minuto, sformiamo e lasciamo raffreddare completamente su una gratella.
  8. In un pentolino, a fiamma bassa, versiamo l’acqua e lo zucchero. Lasciamo che lo zucchero si sciolga, aggiungiamo  il succo d’arancia, la buccia d’arancia a listarelle e portiamo a bollore. A questo punto aggiungiamo il rum e togliamo dal fuoco.
  9. Mettiamo i nostri “babà” a bagno, rigiriamoli più volte ed appena si saranno ben impregnati, strizziamoli delicatamente e poggiamoli su una gratella a sgocciolare.
  10. Montiamo la panna. Io no ho aggiunto zucchero perché i dolcini sono gia dolcissimi di suo.
  11. Tagliamo a metà il fico.
  12. Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria.
  13. Sistemiamo i dolcini sul piattino da portata, disponiamo al centro un cucchiaio di panna, decoriamo con un fico ed un cucchiaino di cioccolato fuso.

Soundtrack: Donny Hathaway, The Ghetto

 

English Version

Ingredients for 4 servings:

. 5 gr brewer’s yeast

. 85 gr all purpose flour

. 1 pinch of salt

. 1 egg

. 60 gr brown sugar

. 65 gr butter

. 1 orange

. 1 tbsp Rum

. 100 ml water

. 100 ml fresh cream (or mascarpone!)

. 1 fresh fig

. 50 gr dark chocolate

Preparation

  1. Dissolve the yeast in 1 tbsp tepid water.
  2. In a clean bowl, mix the sifted flour with salt. Make a well in the center and crush the egg, a pinch of salt and the yeast into it.
  3. Knead until everything is combined, spread the dough with a little bit melted butter, and leave it to rise, covered, untill its volume has doubled.
  4. Add 60 gr soft butter, knead and transfer the dough in 4 buttered and floured (10 cm diameter) tube pans and leave them to rise 60 more minutes.
  5. Heat the oven to 180°C.
  6. Bake for about 35 minutes.
  7. Remove the tube pans from the oven, leave to cool a few minutes, tap the “Babas” out of the tins.
  8. Pour water and sugar in a big saucepan and cook on low heat till the sugar is dissolved.
    Add orange zest, fresh squeezed orange juice and bring to a boil.
    Remove from the heat and add Rum.
  9. Put the Babas in the sirup and roll them from time to time, allowing them all to soak in thoroughly.
    Squeeze very gently the babas and transfer on a baking rack set over a sheet pan to drain.
  10. Whip the cream without sugar. (The Babas are pretty sweet!)
  11. Halve the fig.
  12. Heat the chocolate in a water bath.
  13. Set finally the Babas on a serving plate, place a scoop of cream on the top and lay a fig half over it.
    Drizzle with melted chocolate and serve.

Soundtrack: Donny Hathaway, The Ghetto

 

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