Coltivare la menta è un gioco da ragazzi: cresce in fretta e rigogliosa, anche se è un po’ invadente: nell’orto bisogna tenerla d’occhio, altrimenti si espande troppo e soffoca le altre piante… ma le si perdona tutto, non appena la si annusa e ci regala la sua essenza inebriante.
Ne coltivo tre tipi: piperita, rotundifoglia e mentuccia.
Mano a mano che mi serve in cucina, la taglio con le forbici quasi rasoterra… in pochi giorni è già alta come prima e le foglioline nuove saranno un’esplosione di verde profumato, pronte ad essere utilizzate di nuovo.
Questa bevanda è pensata per l’estate, quando fa così caldo da desiderare solo bevande fresche e poco complicate: sicuramente vi rinfrescherà e sarà più salutare di tutte le bibite in bella vista sugli scaffali dei supermercati, studiate apposta per farci venire sempre più sete, data la grande quantità di zuccheri, aromi e coloranti che le caratterizzano!
Per questa ricetta ho utilizzato acqua del rubinetto (che è più controllata, economica ed ecosostenibile dell’acqua in bottiglia!) e la rigogliosissima menta del mio giardino (è importante usare menta di origine biologica, altrimenti vi berrete anche gli anticrittogamici!).
INGREDIENTI (per 2 litri)
- acqua 2 litri
- zucchero semolato 2 cucchiai
- menta piperita 1 manciata
PROCEDIMENTO
Mettere acqua e zucchero in un pentolino e scaldare sul gas fino a che lo zucchero si sarà sciolto.
Spegnere, unire la menta appena colta, strappando anche qualche foglia con le mani per far uscire l’essenza profumata.
Mettere il coperchio e far raffreddare a temperatura ambiente.
Filtrare il liquido con un colino e versarlo in una caraffa o in bottiglia.
Conservare al fresco in frigorifero e servire la bevanda fredda, guarnendo con un rametto di menta fresca.
Si conserva qualche giorno in frigorifero.
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