Barchette di zucchine ripiene di riso e tonno

 

Tra le tante ricette della cucina popolare un’infinità riguarda le zucchine ripiene, talmente versateli che si possono riempire con qualunque cosa e sono sempre gustosissime…
Oggi ho provato le zucchine con un ripieno di riso e tonno, una ricetta semplice e sfiziosa che è possibile gustare anche fredda, pur rimanendo buonissima.
Preparate in questo modo le zucchine rimarranno umide, ma con un cuore morbido e filante.


Ingredienti:
2 zucchine
80 gr. di riso per risotti
passata di pomodoro
1 cucchiaino di triplo concentrato
olio E.V.O.
sale e pepe
100 gr. di tonno sott’olio
brodo q.b.
formaggio Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Pangrattato q.b.
Procedimento:

Lavate le zucchine e dividetele in due per il lato lungo.
Sbollentate le zucchine in acqua salata per 7/8 minuti.
Prelevate le zucchine e lasciatele raffreddare leggermente.
Con l’aiuto di un cucchiaio svuotate le zucchine prelevando la polpa interna.
In una pentola portate a cottura il riso in abbondante acqua salata.
In un tegamino scaldate alcuni cucchiai di olio E.V.O., unite la polpa di pomodoro e lasciate soffriggere alcuni minuti per farla addensare, unite 3-4 cucchiai di brodo, una presa di sale e di pepe, il tonno a pezzetti privato dell’olio di conservazione, un cucchiaino di triplo concentrato di pomodoro, mescolate e lasciate cuocere ancora un paio di minuti.
Condite il riso, ben scolato, con il sugo e una manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato.
Sistemate le zucchine in una teglia, leggermente unta di olio E.V.O., quindi riempitele di riso, una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato e una di pangrattato, per finire un filo di olio E.V.O.
Preriscaldate il forno a 180 gradi, infornate le zucchine e lasciatele in forno ventilato per circa 20-30 minuti e fino a che non saranno ben rosolate.

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