Barchette di melanzane con riso venere, formaggio, salame e pomodorini
Ingredienti :
- 4 melanzane
- 120 g riso venere
- 100 g salame a cubettini (io strolghino)
- 80 g formaggio grattugiato a piacere
- 80 g pomodorini ciliegina
- 1 spicchio d’aglio
- sale, pepe, olio
- 2 cucchiai prezzemolo tritato
Preparazione :
- Lavare le melanzane e tagliare in due nel senso della lunghezza.
- Mettere sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua e portare a bollore.
- Non appena inizia il bollore, salare, e unire le mezze melanzane.
- Cuocere per circa 10 minuti dal momento che rinizia il bollore.
- Scolare, lasciare ancora nella scolapasta per intiepidire ed eliminare dell’acqua in eccesso.
- Ricavare la polpa delle melanzane aiutandovi con un scavino e tagliarla grossolanamente.
- Mettere in una padella due cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio sbucciato e tagliato molto fine e aggiungere anche le melanzane tritate, salando e pepando.
- Cuocere per circa 10 minuti affinché asciughino bene. Lasciare raffreddare.
- Mentre cuociono le melanzane cuocere anche il riso per circa 20 minuti (il riso venere è più duro), in un pentolino con acqua salata, il tempo è da quando inizia il bollore dopo aver messo il riso.
- Scolare, sciacquare sotto acqua corrente fredda e lasciare raffreddare.
- Tagliare i pomodorini in 4 o in 8, dipende quanto sono grandi, i miei erano piccolini.
- Disporre le melanzane scavate in una pirofila da forno e cospargere con del pan grattato o in mancanza come me, con 2 grissini sbriciolati.
- Mescolare tutti gli ingredienti insieme e riempire con questo composto le mezze melanzane.
- Infornare nel forno preriscaldato a 200 ° e cuocere per una ventina di minuti.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire.