Balilah è un popolare cibo di strada palestinese composto da ceci cotti conditi con cumino e succo di limone.
Il Balilah può essere consumato caldo o a temperatura ambiente, come spuntino tra i pasti, oppure come insalata o come contorno con carne e pesce alla griglia.
La ricetta è tratta da Jerusalem di Yottam Ottolenghi e Sami Tamimi.
Ingredienti:
200 g di ceci secchi
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
60 g di prezzemolo a foglia piatta tritato
2 cipollotti tagliati fini
1 limone grande
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
2 cucchiaini di cumino macinato (semi)
sale
pepe nero
Preparazione:
Il giorno prima si mettono a bagno i ceci in cui si sia sciolto il bicarbonato.
Il giorno seguente si scolano i ceci, si mettono in un tegame alto, si coprano di acqua e si fanno cuocere per un’ora e mezza.
Nel frattempo, si trita il prezzemolo ed i cipollotti, si mettono in una larga ciotola. Si tagli a vivo il limone, eliminando tutte le parti bianche, e si taglia grossolanamente a pezzi. Si versa nella ciotola insieme al prezzemolo ed ai cipollotti.
Quando i ceci sono cotti, si scolano dall’acqua di cottura e si versano nella ciotola ancora bollenti, si aggiunge olio extra vergine di oliva, il cumino, il sale ed il pepe.
Si mescola bene, si fanno intiepidire e si servono.