Volevo preparare un aperitivo sfizioso e ho pensato a questi baci di dama salati al gorgonzola… mi sono pentita di averli offerti: avrei voluto mangiarli tutti io!!
Ingredienti:
50 g farina di tipo 2
25 g burro
1 pizzico di sale
35 g acqua fredda
20 g gorgonzola piccante
30 g Philadelphia
10 g noci
Per prima cosa dovrete preparare i gusci dei baci di dama: mettete in un mixer la farina, il burro e un pizzico di sale e azionatelo per qualche secondo. Quando avrete ottenuto un composto sabbioso dovrete aggiungere l’acqua a filo continuando a far andare il mixer. Basteranno comunque pochi secondi.
Prendete questo impasto e mettetelo sul piano di lavoro infarinato e formate un panetto. Schiacciatelo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per 30 minuti.
Riprendete l’impasto e dividetelo in palline di meno di 2 centimetri di lato poi adagiatele su una placca foderata di carta forno schiacciandole e facendole diventare delle semisfere.
Cuocetele in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti, poi toglietele dal forno e fatele freddare su una griglia.
Quando saranno ben fredde potrete preparare la crema. Mettete in una ciotola il gorgonzola e il formaggio fresco e schiacciateli con una forchetta amalgamandoli bene. Aggiungete le noci tagliate a pezzetti molto piccoli e mescolate ancora per distribuirle uniformemente.
Prendete una semisfera, metteteci sopra un cucchiaino di crema poi ricoprite con un’altra semisfera e schiacciate leggermente. I baci di dama salati sono pronti!
Potete variare i formaggi contenuti nella crema secondo i vostri gusti e spaziare dal parmigiano al brie. Dovrete comunque usare dei formaggi a pasta molle o dei formaggi grattugiati da unire al formaggio fresco.
Anche le noci possono essere sostituite da pistacchi, mandorle o arachidi.
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