Babà

Ecco una nuova, dolcissima ricetta, ottima per le occasioni speciali!

Porzioni
7
Cottura
40 minuti

Ingredienti

300 g di farina
18 g di lievito di birra (oppure mezza bustina di lievito mastrofornaio)
4 uova (se molto grandi, sono sufficienti anche 3)
100 g di burro
40 g di zucchero
Un pizzico di sale
2 cucchiai di latte tiepido
Farina (per lo stampo)
Burro (per lo stampo)
Per la bagna:
600 g di acqua
250 g di zucchero
La buccia di un limone non trattato
La buccia di un’arancia non trattata
200 ml di rum
Panna montata q.b.
Ciliegie sciroppate q.b.
Per la crema pasticcera:
2 tuorli
30 g di farina
80 g di zucchero
330 ml di latte
Aroma vaniglia

Preparazione

In una grossa ciotola sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido (in questo caso lievito di birra fresco (oppure disidratato) aggiungete lo zucchero, il sale, le uova, e metà della farina.
Sbattete energicamente o con l’impastatrice a velocità media per circa 4 minuti, fino a quando il composto assumerà l’aspetto vellutato.

Aggiungete il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, sbattendo per altri 3 minuti, fino a quando si sarà ben amalgamato.

Aggiungete la farina rimasta continuando a mescolare il composto non troppo energicamente, o con l’impastatrice a velocità minima, quindi mescolate ancora per 2 minuti fino a quando il composto si rassoderà.

Mettete l’impasto negli stampini oppure imburrate lo stampo da 28 centimetri e posizionate all’interno l’impasto.
Coprite l’impasto con uno straccio e lasciate lievitare per 30 minuti oppure fino a quando raggiunge 1 cm dallo stampo da 28 cm oppure nel caso dei stampini fino a quando avrà formato la cupola sopra.
Riscaldate il forno (statico preferibilmente) con una temperatura di circa 180°.

Con molta attenzione ponete lo stampo sulla griglia del forno, senza farlo strisciare sulla griglia stessa, in quanto il composto potrebbe afflosciarsi. Cuocete per 20 – 25 minuti, fino a quando sarà diventato di un bel colore bruno dorato.
Uno spiedino inserito nel centro del babà ne deve venire fuori asciutto.

Togliete il dolce dal forno e sformatelo dopo 2 minuti.
Lasciatelo raffreddare per circa 15 minuti.

Nel frattempo preparate lo sciroppo al rum.
Fate bollire l’acqua, il rum, lo zucchero e la buccia di limone e arancia fino a quando quest’ultimo si sarà sciolto e lasciate raffreddare.

Trascorsi 15 minuti, rimettete delicatamente il babà nello stampo e con un cucchiaio versatevi sopra poco alla volta lo sciroppo caldo.
Continuate fino a quando premendo con un dito sulla superficie del babà fuoriuscirà dello sciroppo.
Preparazione della crema pasticcera:
Sbattete le uova con lo zucchero e poi aggiungete la farina.

Mettete a scaldare il latte con l’aroma vaniglia.
Successivamente amalgamate il latte caldo con i tuorli e poi trasferite il tutto in una pentola e mescolate fino a quando la crema si sarà rassodata.

Ponete la crema in un recipiente e lasciate raffreddare nel frigo.

Prima di servire tagliate il babà a metà e farcite con crema pasticcera e ribagnate leggermente il babà con dello sciroppo.
Alla prossima ricetta!


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