La “Saba e il sugo d’uva” sono prodotti dell’Azienda Il CANARINO che, da oltre quarant’anni, prepara artigianalmente alimenti naturali e genuini, capaci di dare piacere al palato, energia al corpo e dolcezza allo spirito.
L’azienda Il Canarino nasce nel 1969 dalla volontà dei coniugi Pedrazzoli di far conoscere ed apprezzare il sapore peculiare e genuino del sugo d’uva, la cui forza risiede nella semplicità delle materie prime: mosto di uve, zucchero e farina.
Oltre al sugo d’uva l’azienda si è specializzata nella produzione di saba, mosto cotto dal sapore intenso che può essere utilizzato per guarnire o condire tutte le pietanze, sia dolci che salate.
La Saba (Mosto Cotto): è uno sciroppo ottenuto dalla lenta cottura del mosto d’uva dall’alto tenore zuccherino.
La cucina moderna ne ha riproposto l’utilizzo in molteplici forme, infatti viene utilizzato per guarnire gelati, frutta, carne, formaggi e pesce.
Secondo alcuni è un vero e proprio elisir di giovinezza. La saba è antiossidante e protegge dalle malattie cardiovascolari. Largo è stato il suo impiego come rimedio antinfluenzale, per proteggere dalla tosse, dal raffreddore e dai primi stati febbrili. È ricco di polifenoli e può contrastare l’effetto dannoso dei radicali liberi.
Pensate che, anticamente, i contadini lo utilizzavano come dissetante durante i lavori nei campi, come balsamo per la pelle e come sciroppo per liberare le vie respiratorie.
Ancora, il mosto d’uva cotto migliora la circolazione sanguigna, attenua le fermentazioni intestinali ed è utile contro le indigestioni.
Devo dire che il suo sapore mi ha piacevolmente colpito, è dolce e cremoso , ha un colore rosso ambrato, con un profumo intenso e fruttato, un prodotto quindi versatile e facilmente abbinabile. Anche semplicemente aggiunto all’acqua crea una piacevole bevanda. Io ne ho versato un po’ anche sul sugo d’uva , per renderlo ancora più goloso.
Il Sugo d’Uva invece è un dessert al cucchiaio pronto all’uso, fatto con mosto d’uva rossa farina e zucchero, è un prodotto molto semplice che veniva fatto nelle case dei contadini durante il periodo della vendemmia.
Il Sugo d’Uva è gustoso e leggero, facile da consumare in ogni momento. La consistenza è quella di un budino dal sapore molto delicato e morbido .Una delizia rara nella sua semplicità , a me è piaciuto molto, credo che ne avrò sempre una scorta in casa.
Prossimamente mi divertirò ad utilizzare la Saba (Mosto Cotto) per realizzare qualche insolita ricetta!
“A San Martino ogni mosto è vino”