"Autunno"

Amo l’autunno. Magico di colori, sapori, di foglie ingiallite, di atmosferica malinconica apparentemente rassegnata. Di scricchioio di foglie secche sotto i piedi, di profumo di muschi e caldarroste per le strade, di legna e terra bagnata.
Autunno calmo e silenzioso, ma allo stesso tempo vivace e brioso che mi assomiglia e mi consola. Forse perchè incompresibile a pochi, proprio per l’alternanza di luci e ombre e per quel sole che non ustiona ma riesce comunque a scaldare. Se per la natura questa è la stagione in cui tutto si addormenta, io mi sento più carica che in qualunque altro periodo dell’anno. 
Semino idee per raccogliere sogni.
“Poi l’estate svanisce e passa, e arriva ottobre. Si fiuta l’unimità, si sente una chiarezza insospettabile, un brivido nervoso, una veloce esaltazione, un senso di tristezza e di partenza”. T. Wolfe
Ingredienti per 4 persone:
Per il biscotto morbido alle more

  • 170 di burro morbido
  • 255 gr di zucchero semolato
  • 163 gr di farina 00
  • 4 gr di lievito baking
  • 1 gr di sale
  • 35 gr di farina di mandorle
  • 2 uova intere
  • 125 gr di yogurt al naturale
  • 88 gr di more congelate
  • 88 gr di purea di more

Per il cremino al cioccolato bianco:

  • 40 gr di albume
  • 20 gr di zucchero semolato
  • 1 gr di sale
  • 40 gr di yogurt greco
  • 85 gr di cioccolato bianco
  • 1,5 gr di colla di pesce
  • 1 limone fresco
  • 1 gr di succo di limone    

Per il frollini alla farina di ceci:

  • 125 gr di burro morbido
  • 125 gr di zucchero di canna
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 gr di sale
  • 200 gr di farina di ceci
  • 50 gr di farina 00

Per le foglie di cioccolato bianco:

  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 15 foglie di menta fresca

Per la finitura del piatto:

  • composta di more
  • more fresche
  • germogli 
  • foglie di cioccolato bianco

    Per il cremino:  unire tra loro e mescolare l’albume, lo zucchero e il sale. Aggiungere la panna e cuocere a bagnomaria mescolando fino al raggiungere gli 80°. Togliere dal fuoco, unite il cioccolato bianco spezzettato, la colla di pesce reidratata in acqua fredda, lo yogurt ed il succo di limone.

    Frullare un un mixer a immersione e raffreddate in frigorifero per almeno 5/6 ore coperto da pellicola (foto 1). Per i frollini: lavorate gli ingredienti come per una frolla. Avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 2 ore. Formate dei cilindri, taglieteli a rondele e formate i frollini che cuocerete per 15/16 minuti in forno preriscaldato al 170° (foto 2).
    Per il biscotto morbido alle more: lavorate il burro con lo zucchero. Unite le uova, il sale, la farina di mandorle e infine lo yogurt. A questo punto aggiungere la farina setacciata con il lievito, le more congelate e la purea di more, ottenuta frullandole e poi passando al setaccio il composto.
    Versate l’impasto in una teglia quadrata (foto 3) e cuocere in forno preriscaldato a 170° per 25 minuti.
    Lasciate raffreddare. Per le foglie al cioccolato bianco: una volta temperato il cioccolato, con un cucchiaio, rivestite le foglie di menta. Lasciate raffreddare e poi staccatele. Otterrete foglie bellissime con venature reali.
    Per la composizione: tagliate a cubi il biscotto morbido alle more. Alternate a vostro piacimento spuntoni di cremoso al cioccolato bianco, frollini ai ceci e i cubotti. Decorate con la passata di more, le foglie di cioccolato bianco, germogli e more fresche.

    Fonte: Dessert al piatto – Fanella – ed. La Nuova Pasticceria Italian Gourmet.

    foto 1
    foto 3
    foto 2

     

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