Ingredienti
una baguette (o due mezze baguette)
150 gr di tonno sott’olio (peso riferito già sgocciolato)
80 gr di burro a pomata
verdure sott’aceto ben scolate dal loro liquido ed asciugate
sale, pepe ed erbe aromatiche a piacere
scorza di limone
Preparazione
Con l’aiuto di un mixer, frullare la mollica ottenuta (zero spreco), il tonno sgocciolato, gli aromi ed il burro in una ciotola. A questo composto cremoso occorre aggiungere i sottaceti ben asciugati con della carta assorbente per alimenti e tagliati grossolanamente.
Chiudere un’estremità della baguette con della carta stagnola e iniziare a riempire la cavità con un cucchiaino a manico lungo, pigiando il composto affinchè non si creino delle zone vuote. Al termine chiudere anche la seconda estremità con un pezzo di carta stagnola (potete a questo punto controllare dal lato inizialmente chiuso se il composto è rimasto compattato fino al fondo, nel caso non fosse così potete procedere con un extra)
Arrotolare le baguette con pellicola in modo da sigillarle e metterle in frigo fino al momento dell’utilizzo. Mezz’ora prima di portare in tavola, passate le baguette in freezer per sodarle di più e procedere con un taglio netto.
Servire con un filo di olio di oliva in superficie.