Il titolo di questa ricetta →ANTIPASTO FRESCO e SFIZIOSO con INDIVIA BELGA, una MOUSSE di ROBIOLA e SALAME ROMAGNOLO CLAI ←già dice tutto! :-)
Non so voi, ma io sto già iniziando a pensare al MENU’ NATALIZIO ed adoro tantissimo sbizzarrirmi con gli antipasti.
Gli antipasti, a mio parere, devono essere sfiziosi e leggeri e devono aprire le danze, non smorzare l’appetito.
E’ importante, dunque, portare un prodotto eccezionalmente buono, come il SALAME ROMAGNOLO CLAI ed unirlo a sapori freschi e verdure di stagione.
Così, ho pensato di valorizzare il SALAME ROMAGNOLO CLAI servendolo su delle BARCHETTE di INDIVIA BELGA.
La BELGA è un ortaggio tipicamente invernale, fa parte della famiglia della cicoria, ma non è molto amara. Anzi, la belga è quasi dolciastra ed è ottima consumata sia cruda che cotta.
In questo antipasto ho scelto di consumarla cruda, proprio per dare quel senso di freschezza di cui vi parlavo poco fa.
Il SALAME ROMAGNOLO CLAI (vi invito a cliccare QUI per tutte le informazioni) si sposa veramente bene con la BELGA e la MOUSSE di ROBIOLA darà il tocco finale.
Gli ingredienti sono pochi, ma come sempre vi suggerisco di sceglierli di qualità!
Preparare questo antipasto sarà davvero facile e veloce; dunque, vi agevolerà tutti i preparativi natalizi! :-)
INGREDIENTI
100 g di robiola
50 g di yogurt greco
1 tazzina da caffè di olio extravergine d’oliva
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
20 g di parmigiano reggiano a scaglie (per decorare)
q.b. di erba cipollina
3-4 cespi di belga
100 g di SALAME ROMAGNOLO CLAI
PROCEDIMENTO
Sfogliate i cespi di belga, lavate ed asciugate le foglie. Durante questo lavoro, selezionate le foglie più lunghe.
Vi consiglio di utilizzare le foglie piccole ed il cuore della belga per altri utilizzi (esempio potete anche saltarle in padella con olio e sale).
Lavate e tagliate finemente qualche foglia di erba cipollina.
Preparate la MOUSSE di ROBIOLA unendo in un contenitore la ROBIOLA, lo YOGURT GRECO, l’erba cipollina tagliata fine, l’olio ed il parmigiano grattugiato.
Mescolate bene formando una vera e propria crema…morbida come una nuvola.
Dividete in due le profumatissime fette di SALAME ROMAGNOLO CLAI…attenzione, come sempre, alcune fette andranno mangiate durante la preparazione! Ahah!
Ora iniziate, dunque, a comporre il piatto. Ovvero, se avete la SAC A POCHE potete utilizzarla per aggiungere la mousse alla belga.
Se non avete la sac a poche potete tranquillamente aiutarvi con due cucchiaini: prendete la mousse con un cucchiaino e con l’altro vi aiutate a farcire la foglia di belga in modo da rendere la composizione il più uniforme possibile.
Ora aggiungete la mezza fetta di salame ed il parmigiano reggiano a scaglie.
Per chi lo ama profondamente (come noi emiliani-romagnoli) consiglio assolutamente di aggiungere anche un filo di aceto balsamico di Modena (quello buoooono).
Come avete notato non ho aggiunto sale nella mousse poiché vi è già il formaggio a dare la parte salata…inoltre c’è il salame che aiuterà (non poco) a rendere questo antipasto davvero buonissimo!
Allora non mi rimane che augurare a tutti un buon piatto goloso e leggero a tutti!
unospicchiodimelone
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