Angel food cake, dolce particolarmente soffice come una nuvola, non contiene olio, burro, latte e tuorlo, ma l’albume che lo rende leggero e dal gusto delicato. Quando prepariamo crostate e creme, ci ritroviamo spesso con molti albumi da smaltire, quindi oltre che a preparare ciambelle, meringhe e macarons, oggi vi consiglio di provare anche l’angel food cake.
Farcita e decorata diventa una torta super golosa!
Farcita e decorata diventa una torta super golosa!
Ricetta tratta liberamente dal libro California Bakery – i dolci dell’america –
INGREDIENTI
190 gr di farina 00
300 gr di zucchero semolato
450 gr di albumi
8 gr di cremor tartaro
2 gr di sale
8 gr di zucchero vanigliato bio
- stampo per angel cake 25 cm di diametro -
non deve essere ne imburrato ne infarinato
confettura di fragole e vaniglia home made
zucchero a velo
Gli albumi devono essere a temperatura ambiente.
Pesate tutti gli ingredienti, prima di iniziare ad impastare.
In una ciotola setacciate la farina tre volte e unite 1/3 di zucchero semolato.
Montate gli albumi con le fruste elettriche finchè non avranno raggiunto la consistenza di una schiuma quasi soda.
Aggiungete il cremor tartaro, lo zucchero vanigliato, il sale e continuate a montare il composto con le fruste alla massima velocità, ottenendo così una consistenza bella soda e non secca.
Abbassate la velocità al minimo e unite lo zucchero semolato, alzate di nuovo la velocità al massimo e lavorate il composto finchè formerà dei picchi.
Aggiungete delicatamente agli albumi montati, la miscela di farina e zucchero, aiutandovi con una spatola.
Riempite lo stampo, fate in modo che al centro l’impasto risulti leggermente più basso rispetto ai bordi, con la lama di un coltello inserita nell’impasto senza toccare il fondo, praticate dei cerchi concentrici dal centro verso l’esterno in modo da far uscire l’aria.
Infornate in forno preriscaldato e ventilato a 175°C per 40/45 minuti, prima di sfornare fate la prova stecchino, regolatevi sempre con il vostro forno.
Sfornate, capovolgete immediatamente lo stampo su in piano e lasciate raffreddare il dolce anche tutta la notte.
Delicatamente passate la lama di un coltello tre il dolce e il bordo dello stampo.
Sformatelo su un piatto da portata e rimuovete il fondo dello stampo.
Farcite e decorate con zucchero a velo.
Buona settimana!
Maria<3<3<3