Il Natale si avvicina sempre più, ma chi mi segue, ormai conosce il mio poco amore per dolci comprati farciti nei modi più bizzarri, pieni di conservanti, coloranti e chi più ne ha più ne metta!
Pertanto, pur non realizzando granchè durante le feste, in quanto chi viene in visita lo fa sempre carico di dolci non home made, io mi presento dai miei e da mia suocera, sempre con qualcosa realizzato da me, perchè so che apprezzano, il che è fonte di piacere per me.
Ecco pertanto l’Albero e l’Omino di neve, fatti con i medesimi ingredienti per entrambi.
Ingredienti per uno stampo:
125 gr di semola rimacinata di grano duro
125 gr di farina 00
125 gr di farina di riso
125 gr di zucchero semolato
125 gr di zucchero di canna
125 gr di yogurt bianco dolce
125 ml di olio di semi di girasole
3 uova medie a temperatura ambiente
2 cucchiai di cannella in polvere
1 cucchiaio di zenzero in polvere
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino
ghiaccia reale, la mia
smarties
zucchero in granella
colorante alimentare in gel, verde
Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico, a 180°.
Dividere i tuorli dagli albumi e montare sodi questi ultimi, con 1 pizzico di sale.
Metterli in frigorifero.
In una ciotola, unire i tuorli con lo zucchero e lo yogurt, montare aggiungendo poco per volta, la semola, la farina di riso e la farina 00 setacciandola assieme al lievito.
Versare l’olio di girasole, la cannella e lo zenzero, riprendere a montare sino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Riprendere dal frigorifero gli albumi montati ed aggiungerli al composto, amalgamandoli con una paletta, con movimenti dal basso verso l’alto, per non farli smontare.
Ungere ed infarinare uno stampo, operazione da me saltata in quanto ho usato due stampi entrambi in silicone, versarvi dentro il composto ed infornare.
Cuocere per 30/35 minuti ma controllare sempre prima di spegnere.
Far raffreddare a temperatura ambiente prima di prelevare il dolce e metterlo su un piatto da portata.
Preparare la ghiaccia reale e metterla in una sac a poche, utilizzarla per attaccare gli smarties e per decorare, aggiungendo anche lo zucchero in granella.
Far asciugare a temperatura ambiente prima di servire il dolce.
In foto sottostante gli stampi che ho utilizzato!