Il miele, l’elemento più dolce e più raffinato che si può trovare in natura, è l’ingrediente della sfida n°54 di MTChallenge.
Eleonora e Michael del blog Burro e Miele hanno proposto la sfida sull’alimento preferito dall’orsetto che mi ha accompagnato durante la mia infanzia e che (lo ammetto con orgoglio e senza vergogna) ha un posto speciale sulla mensola della mia camera, tra i libri di cucina ed il peluche di Brontolo. E’ Winnie The Pooh il personaggio che ha suggerito il tema di questa sfida!
Ecco la mia proposta salata: costolette di agnello aromatizzate al miele di Timo ed asparagi grigliati.
“Miele di timo: aromatico, fresco, dal sapore persistente. Ricorda la noce, con un lieve sentore canforato, intenso con una spiccata personalità. E’ il miele dell’impeto e dell’entusiasmo, allontana la paura delle emozioni…”
E’ cosi che Cristina Caboni nel libro La custode del miele delle api, descrive il miele di timo. Il suo sapore aromatico, tendente al dolce, contrasta il sapore selvatico della carne di agnello.
Ecco la mia ricetta per 4 persone:
- 6 costolette di agnello
- 4 cucchiai di miele di timo
- Il succo e la scorza di un lime
- ⅚ cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- Pepe nero
- Sale
- Contorno:
- 100 gr di asparagi
- sale
- pepe nero
- olio evo
- Lavate ed asciugate le costolette di agnello. Eliminate la parte grassa e mettetele in una pirofila, una accanto all’altra.
- Mettete in una bacinella i 4 cucchiai di miele di timo, il succo e la scorza di un lime, del pepe nero macinato, l’olio evo e lo zenzero grattugiato. Mischiate gli ingredienti con una forchetta in modo da miscelarli bene tra di loro.
- Con l’aiuto di un pennello, distribuite la marinatura sulle costolette di agnello, da entrambi i lati. Coprite la pirofila con della pellicola trasparente e fate riposare la carne in frigor per circa 1 ora.
- Lavate ed asciugate gli asparagi. Eliminate la parte dura del gambo e con l’aiuto di un pela patate, eliminate anche la parte esterna. Fate cuocere gli asparagi su una griglia calda, girandoli per farli cuocere in modo uniforme. Ci vorranno circa 5/7 minuti per cuocerli. Togliete gli asparagi dalla griglia e conditeli con un filo di olio evo, del sale e del pepe nero. Teneteli da parte, al caldo.
- Sulla stessa griglia, fate cuocere anche le costolette di agnello per circa un2/3 di minuti per lato, bagnandole con la marinatura.
- Condite le costolette calde con un pizzico di sale e del pepe nero.
- Servitele con gli asparagi grigliati.
Enjoy your lamb chops with honey
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