Acciughe all’Ammiraglia o Marinate

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Acciughe all’ammiraglia o marinate,  il suo nome originario è all’ammiraglia ma tutti le conosciamo come alici marinate. Un piatto squisito amato anche a chi il pesce crudo non piace.  Con questa procedura le acciughe subiranno una cottura a freddo durante la marinatura nel limone. Sono buone in qualsiasi stagione ma mi raccomando devono essere freschissime quando le acquistate. Seguendo molto bene i passaggi potete andare tranquilli e vi garantisco che non saranno ciliege ma una chiama l’altra… Andiamo a scoprire la ricetta di queste squisite Acciughe all’Ammiraglia o Marinate!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Porzioni:
    8
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 600 g Acciughe (freschissime)
  • 4 Limoni (succo)
  • 200 ml Olio extravergine d’oliva
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • q.b. Aglio
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Pulire le acciughe togliendo la testa, le interiore e metterle in una ciotola, appena finite tutte lavarle in acqua e ghiaccio e scolarle subito.

    Togliere la lisca interna passandoci all’interno con il pollice a contatto si apre, quindi sollevarla e staccarla con un colpetto dalla coda, mettere i filetti sopra al colapasta.

  2. Stenderle allineate in un contenitore tipo pirofila, cospargerle con iil succo dei limoni devono essere ben immerse, coprire con la pellicola quindi lasciarle riposare in frigo per 12 ore.

     

  3. Mettere l’olio in una caraffa o barattolo, aggiungere l’aglio, il prezzemolo precedentemente lavata asciugato e tritato a coltello, una generosa macinata di pepe, mescolare e lasciare coperto fino all’utilizzo.

  4. Scolarle con molta delicatezza metterle a scolare per circa 30 minuti anche sopra ad un tagliere coperto da carta da cucina oppure ancora meglio un tovagliolo. Successivamente stenderle allineate in un piatto da portata oppure una pirofila e irrorarle con l’olio precedentemente preparato.

    Guarnire il piatto con fette di limone.

  5. Consiglio:Per quanto riguarda la conservazione meglio non tenerle a lungo, sia per il sapore che per il gusto ma soprattutto per la sicurezza, meglio fare il quantitativo da consumare al massimo nelle 24 ore.

     

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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