Il caffè è una bevanda molto amata, nota per la sua capacità di mettere a punto la concentrazione e aumentare i livelli di energia. In effetti, molte persone dipendono dalla loro tazza di caffè quotidiana appena svegli per iniziare la giornata con il piede giusto.
Oltre ai suoi effetti energizzanti, il caffè è stato collegato a una lunga serie di potenziali benefici per la salute, il che vi dà un motivo in più per prepararlo. Questo articolo analizza in modo approfondito 9 dei principali benefici del caffè basati su prove scientifiche.
Aumenta i livelli di energia
Il caffè contiene caffeina, uno stimolante del sistema nervoso centrale noto per la sua capacità di combattere la stanchezza e aumentare i livelli di energia.
Questo perché la caffeina blocca i recettori di un neurotrasmettitore chiamato adenosina, aumentando così i livelli di altri neurotrasmettitori nel cervello che regolano i livelli di energia, tra cui la dopamina.
Un piccolo studio ha rilevato che il consumo di caffeina ha aumentato del 12% il tempo di esaurimento durante un esercizio di ciclismo e ha ridotto significativamente i livelli soggettivi di fatica dei partecipanti.
Un altro studio ha ottenuto risultati simili, riportando che il consumo di caffeina prima e durante una partita di golf ha migliorato le prestazioni, aumentato i livelli di energia soggettiva e ridotto la sensazione di affaticamento.
Può essere collegato a un minor rischio di diabete di tipo 2
Alcune ricerche suggeriscono che il consumo regolare di caffè potrebbe essere associato a una riduzione del rischio di sviluppare il diabete di tipo 2 nel lungo periodo.
Infatti, da una revisione di 30 studi è emerso che ogni tazza di caffè consumata al giorno è collegata a un rischio inferiore del 6% di sviluppare il diabete di tipo 2.
Ciò è dovuto alla capacità del caffè di preservare la funzione delle cellule beta del pancreas, responsabili della produzione di insulina per regolare i livelli di zucchero nel sangue.
Inoltre, è ricco di antiossidanti e può influire sulla sensibilità all’insulina, sull’infiammazione e sul metabolismo, tutti fattori coinvolti nello sviluppo del diabete di tipo 2.
Potrebbe favorire la salute del cervello
Sebbene gli studi abbiano dato risultati contrastanti, alcune ricerche suggeriscono che il caffè potrebbe contribuire a proteggere da alcuni disturbi neurodegenerativi, tra cui il morbo di Alzheimer e il morbo di Parkinson.
Secondo una revisione di 13 studi, le persone che consumavano regolarmente caffeina avevano un rischio significativamente inferiore di sviluppare il morbo di Parkinson. Inoltre, il consumo di caffeina ha anche rallentato la progressione della malattia di Parkinson nel tempo.
Un’altra revisione di 11 studi osservazionali condotti su oltre 29.000 persone ha inoltre rilevato che più caffè si consumava, più basso era il rischio di Alzheimer.
Inoltre, diversi studi hanno dimostrato che un consumo moderato di caffè potrebbe essere associato a un minor rischio di demenza e declino cognitivo.
Può favorire la gestione del peso
Secondo alcune ricerche, il caffè potrebbe alterare l’accumulo di grasso e favorire la salute dell’intestino, due fattori che potrebbero essere utili per la gestione del peso.
Ad esempio, una revisione di 12 studi ha concluso che un maggiore consumo di caffè potrebbe essere associato a una riduzione del grasso corporeo, soprattutto negli uomini.
In un altro studio, l’aumento del consumo di caffè è stato collegato a una riduzione del grasso corporeo nelle donne.
Inoltre, uno studio ha rilevato che le persone che bevevano da una a due tazze di caffè al giorno avevano il 17% di probabilità in più di raggiungere i livelli di attività fisica raccomandati, rispetto a coloro che bevevano meno di una tazza al giorno.
Livelli più elevati di attività fisica potrebbero favorire la gestione del peso.
Legato a un minor rischio di depressione
Alcuni studi hanno rilevato che il consumo di caffè potrebbe essere associato a un minor rischio di depressione.
Secondo una revisione di sette studi, ogni tazza di caffè consumata al giorno era collegata a un rischio di depressione inferiore dell’8%.
Un altro studio ha rilevato che bere almeno quattro tazze di caffè al giorno era associato a un rischio significativamente inferiore di depressione, rispetto al consumo di una sola tazza al giorno.
Inoltre, uno studio condotto su oltre 200.000 persone ha dimostrato che il consumo di caffè è legato a un minor rischio di morte per suicidio.
Potrebbe proteggere dalle patologie del fegato
È interessante notare che diversi studi suggeriscono che il caffè potrebbe favorire la salute del fegato e proteggere dalle malattie.
Per esempio, uno studio ha rilevato che il consumo di più di due tazze di caffè al giorno è collegato a tassi più bassi di cicatrici epatiche e di cancro al fegato nelle persone affette da malattie epatiche.
Altre ricerche dimostrano che più caffè si beveva, più basso era il rischio di morte per malattie epatiche croniche. Il consumo di una tazza di caffè al giorno era legato a un rischio inferiore del 15%, mentre il consumo di quattro tazze al giorno era legato a un rischio inferiore del 71%.
Un altro studio recente ha rilevato che il consumo di caffè è associato a una diminuzione della rigidità del fegato, una misura che gli operatori sanitari utilizzano per valutare la fibrosi, ovvero la formazione di tessuto cicatriziale nel fegato.
Supporta la salute del cuore
Alcune ricerche dimostrano che bere caffè può giovare alla salute del cuore.
Infatti, una revisione ha rilevato che il consumo di tre-cinque tazze di caffè al giorno è legato a una riduzione del 15% del rischio di malattie cardiache.
Un’altra revisione di 21 studi ha dimostrato che bere da tre a quattro tazze di caffè al giorno era associato a un rischio di ictus ridotto del 21%.
Inoltre, uno studio condotto su oltre 21.000 persone ha rilevato che una maggiore assunzione di caffè è associata a una significativa riduzione del rischio di insufficienza cardiaca.
Tuttavia, bisogna tenere presente che la caffeina può influire sui livelli di pressione sanguigna. Pertanto, le persone con pressione sanguigna non gestita potrebbero aver bisogno di limitare o moderare l’assunzione di caffeina.
Potrebbe aumentare la longevità
Alcune ricerche suggeriscono che il caffè potrebbe contribuire ad allungare la longevità, grazie alla sua moltitudine di potenziali benefici per la salute.
Per esempio, una revisione di 40 studi ha concluso che bere da due a quattro tazze di caffè al giorno era associato a un minor rischio di morte, indipendentemente da fattori come l’età, il peso e il consumo di alcol.
Analogamente, un altro studio condotto su 1.567 persone ha rilevato che il consumo di caffè con caffeina era legato a un minor rischio di morte dopo 12 e 18 anni di follow-up. Inoltre, bere almeno una tazza di caffè al giorno era anche associato a un minor rischio di morte per cancro.
È interessante notare che uno studio in provetta ha dimostrato che il caffè è in grado di prolungare significativamente la vita del lievito proteggendolo dai radicali liberi e dai danni al DNA.
Tuttavia, sono necessarie ulteriori ricerche per determinare se ciò possa valere anche per gli esseri umani.
Può migliorare le prestazioni atletiche
Il caffè è spesso utilizzato come aiuto ergogenico dagli atleti che vogliono migliorare le prestazioni e aumentare i livelli di energia.
Un coadiuvante ergogenico è chiamato anche potenziatore delle prestazioni.
Una revisione di nove studi ha dimostrato che bere caffè prima dell’esercizio fisico migliora la resistenza e diminuisce lo sforzo percepito, rispetto a un gruppo di controllo.
Un altro studio condotto su 126 adulti anziani ha rilevato che il consumo di caffè era associato a un miglioramento delle prestazioni fisiche e a una maggiore velocità di deambulazione, anche dopo che i ricercatori avevano tenuto conto di fattori quali l’età, il grasso della pancia e i livelli di attività fisica.
Inoltre, un’ampia revisione ha riportato che un consumo moderato di caffeina può migliorare leggermente la potenza e il tempo di completamento della prova a tempo. Tuttavia, i risultati variavano, per cui i ricercatori hanno anche osservato che la caffeina può influenzare le persone in modo diverso.
La conclusione
Il caffè è una bevanda popolare che i ricercatori hanno studiato a fondo per i suoi numerosi benefici per la salute, tra cui la capacità di aumentare i livelli di energia, promuovere la gestione del peso, migliorare le prestazioni atletiche e proteggere dalle malattie croniche.
Tenete presente che alcune persone potrebbero doverne limitare l’assunzione, tra cui le persone in gravidanza o in fase di allattamento, i bambini e gli adolescenti e le persone con determinate condizioni di salute.
Tuttavia, bere caffè con moderazione – circa tre o quattro tazze al giorno – è stato associato a diversi benefici per la salute ed è generalmente considerato sicuro per la maggior parte degli adulti.
Contenuto tradotto e liberamente ispirato a https://www.healthline.com/nutrition/top-evidence-based-health-benefits-of-coffee
L’articolo 9 benefici esclusivi del caffè proviene da diVerde e diViola.