I falafel sono un piatto tipico della tradizione mediorientale, sono delle crocchette a base di legumi. Nella preparazione dei falafel si utilizzano prevalentemente i ceci, oppure le fave. I falafel di ceci, sono ottimi da gustare caldi, ma anche freddi come aperitivo o antipasto. Di norma i falafel sono accompagnati da una salsa thain (anche denominata thaina o thaini). La thain è una salsa a base di semi di sesamo (facilmente reperibile nei negozi di prodotti biologici o etnici. La salsa thain può anche essere preparata in casa frullando i semi di sesamo con dell’olio di sesamo o di girasole spremuto a freddo), cosa che io ho sostituito con una salsa allo yogurt greco condita con olio e menta.
- 250 grammi di ceci (ho usato quelli nei barattoli con l’acqua)
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- ½ cucchiaino di cumino in polvere
- ½ cipolla
- Sale e pepe
- Togliete l’acqua in eccesso dal barattolo di ceci e versate il contenuto in una ciotola capiente.
- Tagliate molto sottile la cipolla e assieme all’olio,il prezzemolo tritato, l’aglio, il sale, il pepe e il cumino aggiungetelo ai ceci.
- Con l’aiuto di un frullatore a immersione riducete tutto in una poltiglia.
- Lasciate riposare il composto in frigo per almeno 1 ora.
- Con le mani umide cominciate a formare delle “palline” e le adagerete su una teglia coperta da carta forno.
- Infornate a 180° per 20-25 minuti.
Per la crema allo yogurt ho usato un vasetto da 100g di yogurt greco e l’ho condito con 1 cucchiaino di olio extra vergine d’oliva e qualche fogliolina di menta, mentre le carote sono state semplicemente bollite per poi condite con olio e sale.
Enjoy!