كعك ومعمول Ka’ak e Maamoul


Ancora presto per le preparazioni dei dolci per la fine del Ramadan, visto che siamo solo al settimo giorno del mese. Eppure, io e i miei studenti abbiamo già dedicato due intensi giorni alla creazione di queste delizie tradizionali.

Sono stati giorni all’insegna del lavoro e del divertimento, perché preparare questi dolci è un momento conviviale e carico di significato. Cerco sempre di immergere i miei studenti nell’atmosfera sociale che caratterizza queste ricette: un’occasione per condividere storie, risate e sapere antico.

Queste preparazioni, infatti, nascono come atti collettivi. Un tempo, intere famiglie e vicini si riunivano per plasmare insieme i dolci, e non tutti potevano partecipare: anticamente, solo le donne anziane avevano il privilegio di prepararli, considerate custodi di saggezza e della baraka — quella benedizione che trasforma ingredienti semplici in simboli d’abbondanza.

Tra le ricette più amate ci sono i ka’ak e i mamoul, declinati in varianti fragranti al semolino o alla farina integrale. Oggi, vi svelo i segreti della versione al semolino, con ripieni così golosi da conquistare ogni palato. 


Pronti a scoprire come trasformare il semolino in piccole opere d’arte?


Ka’ak e Maamoul con Semolino

Per l’impasto:

  • 4 tazze di semolino grossolano

  • 2 tazze di semolino fine

  • 3 tazze di ghee  (o una miscela di ghee tradizionale, burro animale e olio vegetale)

  • ½ tazza di zucchero a velo

  • 1 cucchiaio di mahlep macinato

  • 1 cucchiaino di anice macinato

  • ¼ cucchiaino di mastice macinato

  • 1 cucchiaio di lievito istantaneo

  • 1 cucchiaio di finocchio macinato

  • 1 cucchiaio di spezie per maamoul (opzionale)

  • Acqua tiepida (quanto basta)

  • Acqua di fiori d’arancio o acqua di rose (opzionale)


Per i ripieni:

Ripieno di datteri:

  • 2 tazze di datteri in pasta

  • 2 cucchiai di olio d’oliva o burro sciolto

  • ½ cucchiaino di cannella

  • Una spolverata di noce moscata

Ripieno di noci:

  • 2 tazze di noci tritate grossolanamente

  • ¼ tazza di zucchero a velo

  • 1 cucchiaino di cannella

  • Una spolverata di noce moscata

Ripieno di pistacchi:

  • 2 tazze di pistacchi tritati grossolanamente

  • ¼ tazza di zucchero a velo

  • 2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio o acqua di rose

  • Lo zucchero può essere sostituito con miele o sciroppo.

  • ½ kg di pistacchi macinati

  • Sciroppo (quanto basta)

  • ¼ tazza di zucchero

  • 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio


Metodo di preparazione:

Preparazione dell’impasto:



In una ciotola grande, mescolate il semolino grossolano e il semolino fine con lo zucchero. Aggiungete il ghee sciolto o la miscela di burro e olio all’impasto e lavoratelo con le dita fino a quando il semolino assorbe completamente i grassi.

Coprite il composto e lasciatelo riposare per 6-8 ore o tutta la notte, in modo che il semolino assorba i grassi (questo passaggio è essenziale per ottenere dolci friabili e deliziosi). Aggiungete le spezie e mescolate bene. In una tazza piccola, sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida e lasciatelo riposare per 10 minuti fino a quando non si attiva. Aggiungete il lievito e l’acqua all’impasto e impastate delicatamente fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Coprite l’impasto e lasciatelo riposare per un’ora fino a quando non raddoppia leggermente di volume.


Formare i dolci:
Usando stampi o pinzette.

Cottura dei dolci:
Preriscaldate il forno a 220°C. Disponete i pezzi di dolce su una teglia foderata con carta forno, lasciando un po’ di spazio tra di loro. Cuocete i dolci fino a quando non saranno dorati


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