Gli Orientali sono dei profumati biscotti facenti parte del patrimonio gastronomico reggino, immancabili nelle “guantiere”, assieme alle Piparelle e alle Straccette, che le nostre nonne erano solite regalare a parenti e amici. Morbidi ma nello stesso tempo croccanti, gustosi per l’aroma di mandorle e canditi misti, sono buonissimi da gustare inzuppati in un bicchierino di vino liquoroso ma anche da soli, con un’unica accortezza però: sono uno tira l’altro.
(ricetta presa dal web)
Ingredienti
250 gr di farina 00
110 gr di zucchero semolato
110 di burro
1 uovo
5 gr di ammoniaca per dolci
50 gr di mandorle tostate
50 gr di canditi misti (io arance, amarene e cedro)
buccia di arancia grattugiata
Inoltre
1 uovo + zucchero per spennellare
Preparazione
In una ciotola versate la farina, lo zucchero, l’ammoniaca, il burro morbido e l’uovo leggermente sbattuto. Amalgamate gli ingredienti, poi trasferite il composto sulla spianatoia infarinata e incorporate le mandorle e la frutta candita tritate. Finito di impastare formate dei rotoli non troppo grandi e adagiateli su una teglia rivestita con carta forno. Spennellateli con l’uovo sbattuto e spolverizzateli con lo zucchero semolato. In fornate nella parte centrale del forno a 180° per 15/20 minuti circa e una volta sfornati fateli intiepidire e tagliateli in modo trasversale.
Gustateli quando saranno freddi.