Galette con peperoni, alici, tometta e capperi

 

In questo periodo sto preparando diverse torte salate, le trovo una soluzione perfetta per un pranzo pratico e veloce ed inoltre sono anche ottime come cibo d’asporto.
La galette di cui vi voglio parlare oggi è davvero molto buona: si tratta di un guscio semi-integrale farcito con peperoni arrostiti, tometta giovane della mia zona (ma andrà bene anche una caciottina dolce) alici e capperi.
Se non amate i peperoni potrete sostutuirli con delle zucchine o delle melanzane grigliate.
Se invece trovate poco digeribili i peperoni, potrete eliminare la pelle (che è la parte indigesta) cuocendoli in forno a 250° per circa 15 minuti, dopodichè andranno messi in un sacchetto x altri 5 minuti; vedrete che così facendo si spelleranno molto facilmente.
Andiamo a preparare la galette? Tutti in cucina…
Ingredienti per 4/6 persone:
Per il guscio:
-150 gr di farina 00
-150 gr di farina integrale
-1 cucchiaio di aceto bianco
-2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-un pizzico di sale
-1 tuorlo +2 cucchiai di latte per spennellare il bordo
Per farcire:
-250 gr di peperoni (al netto degli scarti)
-1 spicchio d’aglio per i peperoni + olio, sale e pepe
-8 filetti di alici sott’olio
-200 gr di tometta giovane (o caciottina dolce)
-1 cucchiaio di capperi sott’aceto
-origano
-olio extravergine d’oliva
-basilico
Cottura: 20 minuti per cuocere i peperoni in padella+ 25/30 minuti in forno a 180° per la galette
Difficoltà: media
Costo medio
Preparazione: lavare i peperoni, eliminare il picciolo i semi e i filamenti interni; tagliarli quindi a pezzi.
Versare un filo d’olio in una padella, unire lo spicchio d’aglio vestito e quando è leggermente dorato eliminarlo.
Unire quindi i peperoni, salare, pepare e cuocere per una ventina di minuti, aggiungendo al bisogno poco brodo vegetale caldo (o anche acqua).
Farli quindi raffreddare.
Nel frattempo mescolare le due farine, aggiungere il sale, l’aceto, l’olio e l’acqua a filo (dovrete ottenere un impasto sodo ma ben lavorabile).
Lavorare per qualche minuto, formare una palla e fare riposare per una mezz’oretta a temperatura ambiente.
Passato questo tempo stendere l’impasto direttamente su un foglio di carta forno appoggiato sul piano di lavoro e formare un disco di circa 40 centimetri.
Distribuire la tometta a fette sul disco di pasta, lasciando libero un bordo di 5/6 centimetri, aggiungere i peperoni e le alici.
 
 

Ripiegare il bordo verso l’interno

 
 
 
Spennellare il bordo con un miscuglio di uovo e latte
 
 
Terminare con un pizzico di sale, una spolverata di origano e un filo d’olio.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti. A cottura decorare con qualche foglia di basilico.
Et voilà! Abbiamo preparato una squisita galette!
Un abbraccio! La Chicchina.
 
 

 

 
P.S. potrete, a vostro gusto, variare la quantità di peperoni, formaggio e acciughe…Per me però è perfetta così.

 

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