Quanto è buono il gorgonzola! A me piace moltissimo e lo uso per preparare tante ricette: ne basta infatti una piccola quantità per realizzare dei piatti da leccarsi i baffi.
La torta salata di cui vi voglio parlare oggi è perfetta per una cena sfiziosa o, tagliata in piccoli pezzi, per un aperitivo speciale.
L’impasto l’ho realizzato con l’aggiunta di acqua frizzante, che permette di ottenere una base croccante al punto giusto che ho poi farcito con mele, noci e gorgonzola (per me Cerri, neanche a dirlo).
Andiamo in cucina…
Ingredienti per una teglia di cm 25×35:
Per l’impasto:
-500 gr di farina 0
-100 ml di acqua tiepida naturale
-200 ml di acqua minerale gassata
-10 gr di lievito di birra fresco
-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-2 cucchiaini di sale
Per farcire:
-1 uovo grande
-4 cucchiai di panna da cucina
-200 gr di gorgonzola D.O.P (per me Cerri)
-20 gherigli di noci
-1 mela grande (o 2 piccole)
-sale
-pepe nero
-foglie di basilico
Inoltre: una salamoia preparata con 3 cucchiai di olio exravergine d’oliva, 2 cucchiai d’acqua e 1 cucchiaino di sale.
Cottura: 30 minuti in forno preriscaldato a 190°
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Preparazione: per prima cosa, sciogliere il lievito in 100 ml di acqua naturale.
Preparare ora il lievitino: mettere 150 gr di farina (presi dalla quantità totale) in una ciotola, unire il lievito sciolto, impastare e formare un panetto.
Fare lievitare mezz’ora.
Passato questo tempo, versare la farina rimanente in una grande ciotola ed unire il sale, l’olio, l’impasto preparato e l’acqua frizzante.
Lavorare con energia, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico;
fare lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore).
Nel frattempo, preparare un miscuglio con l’uovo, la panna, il sale e il pepe.
Quando l’impasto sarà lievitato, stenderlo su una teglia che misuri 25×35 centimetri circa rivestita con carta forno bagnata e strizzata.
Versare il miscuglio di uovo e panna sull’impasto, lasciando liberi due centimetri tutto attorno al perimetro;
Tagliare la mela a metà, eliminare il torsolo, tagliarla a fettine sottili e distribuirle sulla superficie della torta salata; mettere anche il gorgonzola a fiocchetti e terminare con i gherigli delle noci.
Per la salamoia mescolare l’olio con il sale e l’acqua e versare il tutto sulla torta in modo uniforme.
Infornare in forno preriscaldato per 30/35 minuti, fino a quando la superfie sarà dorata.
Decorare quindi con le foglie di basilico e consumare in allegria.
Et voilà!