Gnocchi di ricotta e castagne al pesto di noci

Questa è una variante degli gnocchi di ricotta classici: alla ricetta originale ho aggiunto la farina di castagne ottenendo un impasto profumato di bosco.
Li ho conditi con un pesto di noci rustico, ottenendo un piatto vegetariano ricco di sapore.

Per questa ricetta ho utilizzato il favoloso olio extravergine di oliva siciliano dell’Azienda Agricola Tenuta San Micheluzzo, ottenuto dalle olive Nocellara del Belice e Biancolilla raccolte a mano e spremute a freddo.


INGREDIENTI (per 4 persone)
Per gli gnocchi:
  • ricotta fresca 400 g
  • farina 0 150 g
  • farina di castagne 150 g
  • sale 1 pizzico
Per il pesto di noci:
  • noci 10
  • aglio 1 spicchio
  • parmigiano grattugiato 4 cucchiai
  • olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • sale grosso 1 pizzico

PROCEDIMENTO

Per il pesto di noci: mettere nel mortaio le noci sgusciate assieme all’aglio pelato e il sale, schiacciare il tutto non troppo finemente, unendo a filo l’olio. Alla fine, unire il parmigiano e amalgamare.

Per gli gnocchi: mettere la ricotta in una ciotola e lavorarla bene per ammorbidirla, poi unire le farine e il pizzico di sale.
Amalgamare bene fino ad ottenere un impasto liscio, ricavare dei cilindri larghi un dito, tagliarli a tocchetti di due cm e passarli sui rebbi di una forchetta, mettendoli su un vassoio coperto con un canovaccio e cercando di farne un solo strato per non ammassarli.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata e scolare appena raggiungono il bollore.
Scolare gli gnocchi appena affiorano in superficie, conservando un bicchiere di acqua di cottura.
Condire gli gnocchi scolati direttamente nella pentola (a fuoco spento) con il pesto di noci, amalgamando delicatamente unendo poca acqua di cottura per ottenere un effetto cremoso.
Servire subito.
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