I mendiants sono dei piccoli dischi di cioccolato ricoperti di frutta secca. Sono di origine francese e sono una vera icona delle cioccolaterie o confiserie in Francia ed in Belgio.
In francese mendiants si traduce con mendicanti, è proprio l’origine di questi dischi di cioccolato sembra che sia legato agli ordini monastici, come la frutta secca che in principio li decorava era associata ai quattro ordini: i fichi secchi ai Francescani, l’uvetta ai Domenicani, le mandorle ai Carmelitani e le nocciole agli Agostiniani.
Nel tempo si è utilizzato anche il cioccolato bianco e le decorazioni si sono arricchite di altra frutta fresca, secca e candita. Io no scelto la versione delle origini.
Sono semplici da fare e sono idee molto carine da regalare per Natale.
Ingredienti:
130 g di cioccolato fondente al 70%
2 fichi secchi
uva passa
mandorle
nocciole
Preparazione:
Si taglia grossolanamente 100 g di cioccolato, si fa sciogliere a bagnomaria, una volta sciolta si toglie
dal fuoco e si aggiungono i restanti 30 g; si mescola per farlo sciogliere completamente.
Si mette un foglio di carta forno su una teglia, con un cucchiaio si versa il cioccolato, con il dorso del cucchiaio si forma un disco di 4 -5 centimetri di diametro.
Si aggiungono subito, prima che il cioccolato si rapprende, alcune fettine di fichi, mandorle, nocciole e uva passa.
Si lascia asciugare minimo per 1 ora.
Buon Natale!