Questo ciambellone è il classico dolce da colazione di una volta alto e soffice, adatto a tutta la famiglia.
Si realizza in poco tempo adoperando i classici ingredienti dei dolci della nonna come uova, burro, zucchero, farina e lievito.
Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 40-50 minuti.
Strumenti necessari
- fruste elettriche
- stampo a forma di ciambella diametro 24-26 cm
Ingredienti necessari per la preparazione del ciambellene
- 3 uova intere
- 500 grammi di farina di tipo 0
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 limone non trattato
- 180 grammi di zucchero semolato
- 180 grammi di burro
- un pizzico di sale fino
- latte q.b.
- granella di zucchero q.b.
Preparazione del ciambellone da colazione facile e veloce
Accendete il forno a 180°C in modalità statica e preparate lo stampo a ciambella spennellandolo con un po’ di burro sciolto.
Poi in una ciotola lavorate le 3 uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
A seguire aggiungete il burro morbido, un pizzico di sale e un goccio di latte.
Mescolate e per ultimo combinate anche la farina setacciata con il lievito (se l’impasto è troppo denso, aggiungete un altro po’ di latte ma senza esagerare).
Ottenuto un composto omogeneo e senza grumi, versatelo nello stampo e coprite la superficie della ciambella con la granella di zucchero.
A questo punto potete infornare il dolce nel forno preriscaldato e fatelo cuocere per 40-50 minuti.
Conservazione del ciambellone e consigli
Il ciambellone da colazione facile e veloce si conserva per 4-5 giorni sotto una campana di vetro.
Potete arricchirlo di gusto aggiungendo nell’impasto gocce di cioccolato o della granella di nocciole.
Se vi è piaciuta questa ricetta provate a realizzare anche la ciambella alle nocciole.
Francesca Maria
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