Coda di rospo gratinata al forno

Coda di rospo gratinata al forno (1)Coda di rospo gratinata al forno (2)

Coda di rospo gratinata al forno (3)

La coda di rospo non è altro che la rana pescatrice, un pesce estremamente buono, di cui si utilizza appunto la coda, carnosa, morbida e dal gusto delicato, che si presta a diverse interpretazioni culinarie.
A me non piace lavorare troppo gli ingredienti, preparo piatti senza grandi fronzoli o cotture invasive: questa coda di rospo è solamente impanata e cotta al forno con un filo d’olio, mantenendo tutto il gusto e la  morbidezza di questo pesce incredibile.


INGREDIENTI (per 4/6 persone)

  • coda di rospo già pulita 1 kg
  • prezzemolo fresco 1 mazzetto
  • aglio 1 spicchio
  • pangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

 

PROCEDIMENTO

Preparare il pangrattato aromatico tritando il prezzemolo e aglio nel mixer, poi unire il pangrattato e mixare assieme.
Unire tre cucchiai d’olio e mescolare bene.
Mescolare il pangrattato aromatico con una presa di sale.
Disporre il pangrattato aromatico in una teglia e adagiarvi sopra la coda di rospo pulita:  praticare due incisioni ai lati, lungo la spina centrale, e rigirarla nel pangrattato e pressarla leggermente per ricoprirla bene su tutta la superficie.
Ungere appena una teglia da forno pulita e sistemarvi la coda di rospo impanata: terminare con un filo d’olio sopra.
Cuocere la coda di rospo in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, finché sarà leggermente colorita in superficie: non si deve asciugare troppo, altrimenti diventa stopposa.
Sfornare e controllare la cottura (si deve staccare bene dalla lisca centrale e non deve essere umida al centro).
Disporre sul piatto da Portata e servire subito. 

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