Eccoci rientrati dalle ferie!!!
Si ricomincia, iniziamo a mantenere il blog attivo e soprattutto riprendiamo con questa rubrica, quella del mio cuore: Light and tasty!
Oggi l’argomento sarà: “L’aperitivo” e nostra intenzione è di darvi tante idee sane e gustose da associare ad un bicchiere di vino o un cocktail classico od analcolico.
Ho pensato di proporre la Farifrittata di porri e cipolle, tagliata a cubetti, una ricetta che ho imparato da Catia e me ne sono innamorata. La preparo spesso, soprattutto quando non c’è mio figlio a cena (ne dovrei fare 2 solo per lui), così questa dose è perfetta per me e mio marito. La cucino così tal quale con qualche foglia di rosmarino tritata per aromatizzarla o con le verdure, qui ho proposto con cipolla, ma è ottima con le patate, gli spinaci, i porri…e poi fate voi a vostro gusto, sarà sicuramente un successo.
Grazie Catia, da te imparo sempre ricette strepitose, semplici da preparare e salutari…sei bravissima!!!
Ingredienti
100g di farina di ceci
200ml di acqua
1 porro
1 cipolla rossa
3 cucchiai di olio evo
1 pizzico di zucchero
sale
Mettere la farina pesata in una ciotola, allungarla con l’acqua, aggiungendola poco a poco mescolando con una frusta così da non avere grumi. Mettere un pizzico di sale, mescolare e far riposare in frigo per almeno 1 ora (così da rendere più digeribile la farina di ceci).
Nel frattempo affettare il porro e la cipolla, passarla in padella con il cucchiaio di olio, aggiustare con sale e zucchero, far passare a fuoco dolce per una ventina di minuti aggiungendo un poco di acqua se fosse necessario. Far raffreddare.
Unire alla pastella di ceci e mescolare accuratamente.
Versare il resto dell’olio in una padella antiaderente (diam. 24 cm), far scaldare e poi aggiungere il composto, coprire con il coperchio e fare cuocere a fiamma media per qualche minuto, poi abbassare al minimo.
Quando la parte superiore è risulta abbastanza rappresa rappresa girare la farifrittata con l’aiuto di un piatto piano. Rimettere in padella e proseguire la cottura ancora 4-5 minuti.
A questo punto si può servire a spicchi oppure dopo averla tagliata a quadretti e infilzata in piccoli stuzzicadenti con un buon bicchiere di Prosecco!
Ecco le altre proposte:
Spuma di gamberi e baccalà di Carla Emilia
Cocktail analcolico con sciroppo di sambuco e frutta di Catia
Mini panzerotti light al forno di Daniela
Alici “imbottite” di Franca
Millefoglie di pane carasau con salmone e robiola di capra di Milena
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