Gnocchi di patate alla pescatora

Gnocchi di patate alla pescatora un piatto ricco con cozze, vongole, cernia, calamari, gamberi, olive nere e pomodorini, Un primo appetitoso e pieno di sapore.

Gnocchi di patate alla pescatora
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per gli gnocchi di patate

800 g patate
250 g farina 0

Per il condimento

300 g calamari
300 g gamberi
500 g vongole
500 g cozze
300 g filetto di cernia
300 g pomodorini ciliegino
100 g olive nere (denocciolate)
3 spicchi aglio
1 peperoncino
1 mazzetto prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Preparazione degli Gnocchi di patate alla pescatora

Cominciare con il preparare gli gnocchi di patate.

Lessare le patate in acqua salata senza sbucciarle.

Una volta cotte privarle della buccia e passarle allo schiacciapatate, disponendo la purea sul tagliere.

Aggiungere parte della farina.

Impastare velocemente formando un composto morbido e se necessario aggiungere altra farina.

L’impasto non deve appiccicare alle mani.

Prendere una parte dell’impasto e formare dei piccoli filoncini.

Tagliarli in tanti pezzetti della lunghezza di circa 2 centimetri e farli scivolare sui rebbi di una forchetta dal basso verso l’alto premendoli leggermente.

Lo gnocco acquisterà così la caratteristica lavorazione utile a far aderire nel modo migliore il sugo alla superficie, si può comunque strisciare lo gnocco con una leggera pressione sul tagliere creando con il dito una piccola incavatura.

Per la preparazione del condimento cominciare pulendo le cozze, lavarle poi sotto acqua corrente e metterle in una casseruole con olio, aglio e prezzemolo.

Farle andare velocemente con il coperchio fino alla loro apertura.

Metterle da parte e filtrare l’acqua di cottura.

Le stessa cosa si fa con le vongole, lavarle sistemarle in pentola con aglio, olio e prezzemolo e farle andare a fiamma vivace fino all’apertura delle vale.

Privarle poi del guscio, tenerle da parte e filtrare l’acqua di cottura.

Pulire i calamari e tagliarli a rondelle.

Privare i gamberi del carapace e dell’intestino.

Tagliare i filetti di cernia a cubetti.

Sistemare in una padella tipo wok un giro di olio extravergine d’oliva, rosolare leggermente uno spicchio d’aglio tritato, il peperoncino tagliato a rondelline poi unire i pomodorini tagliati in 4 e far cuocere circa 5 minuti.

Aggiungere poi i calamari e far andare per circa 10 minuti.

Infine sistemare nella wok tutti gli altri ingredienti: cernia, gamberi e dopo un paio di minuti vongole, cozze e olive nere.

Unire il prezzemolo tritato, mescolare e spegnere la fiamma.

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolarli e ripassarli nella wok con il condimento.

Portare in tavola e buon appetito.

Gnocchi di patate alla pescatora

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