I Ravioli sono un primo piatto tipico della cucina Italiana.
Si tratta di pasta ripiena, a base di sfoglia fresca all’uovo, prima stesa e poi farcita con un ripieno cremoso di ricotta fresca. Successivamente vengono richiusi a fagottini di forma quadrata oppure tonda che prima vengono sbollentati in acqua e poi conditi a piacere!
Io ve li propongo farciti con ricotta e zafferano e conditi con salsa al pomodoro.
Ravioli di ricotta e zafferano
Ingredienti per 2/3 persone
Per la pasta
1 uovo intero + 1 albume
150 g di farina 0
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaio d’olio
Per il ripieno
300 g di ricotta di pecora
50 g di parmigiano grattugiato
1 bustina di zafferano in polvere
1 uovo
sale e pepe
Per la salsa
Passata di pomodoro
olio d’oliva
1/2 cipolla
1 spicchio d’aglio
sale
Lavoriamo la ricotta con una forchetta per renderla cremosa e aggiungiamo tutti gli ingredienti previsti per il ripieno, con lo zafferano sciolto in un cucchiaio di latte freddo.
Lasciamo riposare il ripieno, nel frattempo assembliamo gli ingredienti per la preparazione della pasta e lavoriamo a lungo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Facciamo riposare una mezz’ora coperta da pellicola.
Riprendiamo la pasta, stendiamola in una sfoglia sottile e prepariamo i ravioli.
Con l’apposita macchinetta ricaviamo delle strisce di pasta di circa 6 cm di larghezza e disponiamoci sopra un cucchiaino di ripieno distanziandoli tra loro .
Copriamo con una seconda striscia di pasta, premiamo con la punta delle dita e sigilliamo il ripieno in modo che fuoriesca tutta l’aria. Con la rotella formiamo i ravioli di ricotta e zafferano.
Adagiamoli sulla spianatoia infarinata.
Per la salsa al pomodoro facciamo appassire aglio e cipolla tritati nell’olio a fiamma bassa, aggiungiamo la passata di pomodoro saliamo e lasciamo sobbollire fino a che la salsa risulterà pronta.
Facciamo cuocere i ravioli di ricotta e zafferano in una casseruola capiente con acqua salata per alcuni minuti. Scoliamoli con una schiumarola e trasferiamoli in una pirofila calda. Condiamoli con la salsa al pomodoro e parmigiano.
Accompagniamo questo delizioso piatto di ravioli di ricotta e zafferano con un vino altrettanto delizioso: una Malvasia DOP Colli di Parma dell’azienda La Bandina.
Il vino Malvasia è certamente il più antico e tradizionale della vitivinicoltura parmense, caratterizzato dall’intenso aroma tipico del frutto, dal profumo delicato e dall’inconfondibile gusto fruttato e fresco. È un vino che si accompagna molto bene sia con l’eccellenza della salumeria parmigiana che con i primi piatti . Tipologia: frizzante
Assaggiatelo e non ve ne pentirete!
Buon appetito!
“La guerra non si può umanizzare, si può solo abolire.”
Albert Einstein