Sofficiotti al forno – ricetta passo passo

Inutile ripetermi, siamo a venerdì e il fine settimana chiama lievitati sfiziosi.
Questa ricetta è strepitosa, sono calzoni di pasta lievitata cotti in forno che risultano soffici, da qui il nome sofficiotti, proprio per rendere l’idea.
Divertitevi a farcirli come più vi piace.
I miei sono una piccola variante della ricetta postata da Pianetadonne blog. Rispetto all’originale ho diminuito la quantità di lievito di birra e ho utilizzato olio d’oliva e.v.o.
Ingredienti
impasto
500 g di farina 0
250 ml di acqua
60 ml di olio d’oliva
7 g di lievito di birra
1 uovo
1 pizzico di zucchero
10 g sale
ripieno
mozzarella 
pomodoro
sale e origano
Procedimento
Sciogliere il lievito in 100 ml di acqua a temperatura 
ambiente, presi dal totale in ricetta.
Aggiungere lo zucchero e mescolare.
Intanto versate nella ciotola della planetaria 
(o in una ciotola abbastanza capiente se 
lavorate l’impasto a mano), la farina.
Aggiungere il lievito sciolto e in iniziare a mescolare.
Unite l’acqua in ricetta. tenendone un 
pochino da versare insieme al sale.
A questo punto unire il sale 
e l’ultimo goccio di acqua.
Quando l’impasto comincia ad incordare
unire l’uovo intero e impastare fino 
a completo assorbimento.
Una volta che l’uovo è completamente incorporato 
all’impasto, aggiungere un po’ per volta l’olio.
Non preoccupatevi se ci vorrà qualche minuti 
affinché l’impasto assorba tutto l’olio.
A d assorbimento avvenuto, trasferire l’impasto
sulla spianatoia leggermente infarinata.
Formare un panetto,
fare un taglio a croce,
coprire e mettere a lievitare fino al raddoppio.
Riprendere l’impasto lievitato e
trasferirlo sulla spianatoia infarinata.
Delicatamente stendere l’impasto in un rettangolo.
Ripiegare il lato più lungo verso il centro 
prima 1/4 dell’impasto e poi l’altro quarto.
Infine ripiegare a metà.
Dal salsicciotto ottenuto ricavare dei tocchetti,
io ne ho contati 9.
Formare dei panini e
uno alla volta stenderli fino ad ottenere un cerchio.
Farcire a piacere,
richiedere bene il bordo tutto intorno e
portare i sofficiotti su una teglia 
foderata con carta forno.
Lasciare riposare per un’ora coperti.
Nel frattempo scaldare il forno a 180° C.
Cuocere per 20-25 minuti controllando che non si scuriscano troppo
(la cottura dipende da forno a forno).

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