Frittata di pasta al forno

Frittata di pasta al forno

Frittata di pasta al forno non la solita frittata, ma non per questo meno saporita, anzi il contrario, vi stupirà, facile da realizzare e simpatica da presentare anche in una cena improvvisa tra amici. Ottima da gustare tiepida, ma anche il giorno dopo è saporita. La presenza dello speck e dei pomodorini le donano un sapore in più, molto particolare. Vediamo insieme la ricetta e gli ingredienti per realizzarla. Per altre ricette simili date uno sguardo anche alla ricetta della frittata di pasta classica, frittata di riso saporita e le frittatine di pasta napoletane.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g spaghetti
20 g burro
3 uova
60 g Parmigiano Reggiano DOP
q.b. sale (pepe)
100 g speck (tagliato a pezzetti)
150 g scamorza affumicata (a fette oppure formaggio fuso)
200 g pomodorini datterini
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
Qualche foglia basilico

Strumenti

Passaggi

Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, toglieteli al dente.

Nel frattempo lavate e tagliate i pomodorini, conditeli con l’olio, il sale il pepe ed il basilico tritato e metterli ad insaporire in una ciotola.

Scolate la pasta al dente e conditela con la noce di burro, aggiungete poi le uova, poco sale e pepe e circa 50 gr di formaggio parmigiano grattugiato. (toglietene un po’ per guarnire la frittata)

Al composto aggiungete anche lo speck a dadini e mescolate il tutto.

Prendete uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro foderate con carta da forno bagnata e strizzata, ungete il fondo con un goccio di olio evo e sistemarvi metà del composto di pasta e uova, al centro mettete la metà dei pomodorini conditi, e la scamorza a fette, Richiudete con l’altra metà della pasta.

Guarnite con i restanti pomodorini e il restante formaggio parmigiano.

Infornate a 180° per circa 25 minuti e 5 minuti con grill, fino a formare una crosticina dorata.

La frittata di pasta al forno si conserva bene per circa due giorni.

Potete sostituire lo speck con del prosciutto cotto ed insaporire con altri tipi di formaggi.

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