Il dolce che mi ha conquistato al solo vedere le foto sul web e che mangerò quando andrò a Parigi :) Intanto la mia versione tratta da qui.
x il flan:
750 ml di latte intero
200 gr di zucchero
1 baccello di vaniglia
6 cucchiai di maizena
250 ml di panna fresca da montare
4 tuorli
1 uovo intero
x la base:
240 gr di farina 00
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
180 gr di burro freddo tagliato a cubetti
60 ml di latte intero
1 tuorlo
x il flan:
Unire in un pentolino il latte, lo zucchero e il baccello di vaniglia tagliato e raschiato coi semini, portare ad ebollizione e lascare così per per 10 minuti.
Nel frattempo sciogliere in una ciotola la maizena nella panna liquida.
Aggiungere al composto i tuorli e l’uovo intero e mescolare lentamente.
Versare il composto ottenuto nel pentolino con il latte e porre sul fuoco mescolando continuamente.
Cuocere fin quando la crema non sia diventata densa. Rimuovere dal fuoco e lasciare raffreddare con la pellicola a contatto.
Versare tutti gli ingredienti nel mixer o nell’impastatrice. Io ho usato quest’ultima e ho impastato con la frusta K.
Si può impastare ovviamente anche a mano, finchè il composto non sia diventato omogeneo. Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro infarinato e stenderlo con l’aiuto del matterello.
Disporre la sfoglia su una teglia imburrata e infarinata. Versare la crema e livellarla con un cucchiaio. Ritagliare la parte eccedente e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.