E’ partita alla grande la 15a edizione di Sanpellegrino Sapori Ticino, la fortunata manifestazione enogastronomica svizzera ideata da Dany Stauffacher, che in quindici anni ha visto la presenza di oltre 320 stelle Michelin e più di 3200 punti della Guida Gault&Millau. Il Grand Opening si è svolto lunedì 4 ottobre presso l’Hotel Splendide Royal di Lugano, dedicato agli chef di Swiss Deluxe Hotels, cena inaugurale delle serate ufficiali della kermesse che quest anno avrà come tema “Il Ticino incontra le Regioni Italiane” e vedrà protagonisti dieci chef italiani due stelle Michelin provenienti da varie regioni d’Italia, che porteranno non solo il loro “sapere” culinario, ma saranno testimonial del territorio dove operano.
“Oltre a ciò che abbiamo sempre fatto in passato, ossia mettere in evidenza gli chef e i loro locali, quest anno abbiamo deciso di presentare le Regioni da cui provengono, organizzando una sorta di viaggio virtuale volto all’interscambio turistico e culturale fra il nostro territorio e quello italiano per poter dare un contributo in termini di visibilità alla futura ripresa del mercato turistico attraverso l’enogastronomia.” spiega Dany Stauffacher “Il Ticino, da sempre, si contraddistingue come il Cantone dell’accoglienza e della collaborazione e riuscire a mettere in rete realtà così diverse potrà solo portare benefici al nostro territorio e darci la possibilità di promuoverlo ancor di più”.
Il Grand Opening è iniziato, comme d’habitude, con un aperitivo con Champagne Laurent Perrier La Cuvée e alcuni finger food, seguito da una cena placée preparata da quattro chef: Luigi Lafranco dell’Hotel Riffelalp Resort 2222 di Zermatt, Domenico Ruberto dello Splendide Royal di Lugano, Marco Ortolani de La Réserve Eden au Lac di Zurigo e Heinz Rufibach del Grand Hotel Zermatterhof di Zermatt.
Ecco il menu: 100% Riffelalp 2222: trota salmonata, formaggio Ziger, timo selvatico e albicocche; San Pietro, agrodolce di zucca, barbabietola, lattuga di mare e salsa al burro bianco; risotto zafferano, ossobuco à la Royale, tartufo nero; sella di capriolo, finferli, noci nere, variazione di sedano e salsa al nocino; Interpretazione della Foresta Nera. I vini abbinati: Vinattieri Bianco 2020, Bianco del Ticino DOC, Vinattieri Ticino; Ligornetto 2018, Ticino DOC Merlot, Vinattieri Ticino; Vinattieri Rosso 2016, Ticino DOC Merlot, Vinattieri Ticino; Apianae 2015, Moscato del Molise DOC, Di Majo Norante.
Di seguito tutti gli appuntamenti:
MICHELANGELO MAMMOLITI – La Madernassa**M – Guarene (Cuneo)
11 ottobre 2021 – Chef Luca Bellanca Ristorante Meta*M – Lugano
DONATO ASCANI – Glam by Bartolini **M – Venezia
12 ottobre 2021 – Chef Marco Campanella Ristorante La Brezza *M – Hotel Eden Roc di Ascona
PETER GIRTLER – Gourmetstube Einhorn**M – Romantik Hotel Stafler – Mules-Vipiteno (Bolzano)
13 ottobre 2021 – Chef Mattias Roock Locanda Barbarossa*M – Castello del Sole Beach Resort & SPA – Ascona
NINO DI COSTANZO – Danì Maison**M – Ischia (Napoli)
18 ottobre 2021 – Chef Frank Oerthle Ristorante Artè*M – Grand Hotel Villa Castagnola – Lugano
ALBERTO FACCANI – Magnolia**M – Cesenatico (Forlì Cesena)
24 ottobre 2021 – Chef Davide Asietti BLU Restaurant & Lounge – Locarno
STEFANO BAIOCCO – Il Ristorante**M – Grand Hotel a Villa Feltrinelli – Gargnano (Brescia)
25 ottobre 2021 – Chef Riccardo Scamarcio Villa Orselina – Locarno
ANTHONY GENOVESE – Il Pagliaccio**M – Roma
7 Novembre 2021 – Chef Domenico Ruberto Ristorante I Due Sud *M. Hotel Splendide Royal – Lugano
MATTEO METULLIO E DAVIDE DE PRA – Harry’s Piccolo**M – Grand Hotel Duchi d’Aosta – Trieste
8 Novembre 2021 – Chef Dario Ranza Ristorante Ciani – Lugano
FRANCESCO BRACALI – Ristorante Bracali**M – Ghirlanda (Grosseto)
9 Novembre 2021 – Chef Cristian Moreschi Ristorante Principe Leopoldo*M – Villa Principe Leopoldo – Lugano
PINO CUTTAIA – La Madia**M – Licata (Agrigento)
10 Novembre 2021 Chef Giuseppe Buono Ristorante Lago – Swiss Diamond Hotel Vico Morcote-Lugano
Info, programma e prenotazioni: sanpellegrinosaporiticino.ch
L’articolo Sanpellegrino Sapori Ticino ospita gli chef italiani bistellati proviene da Isabella Radaelli.