Taralli attorcigliati con farina di mais

Lievito di birra, lievito madre o licoli?
Tutte le volte che apro il frigorifero mia mamma mi chiede cosa sono quei barattoli di vetro con dentro “quella roba” come dice lei. La risposta è sempre la stessa, lievito di birra, lievito madre solido e licoli. Quando dico lievito madre, parte il racconto, che ascolto sempre con piacere, su mia nonna che lo utilizzava tutti i giorni e che d’inverno lo teneva sul davanzale della cucina (abitava a Pontebba – UD- e la temperatura in inverno era sempre rigida). 
Questa dei taralli è la variante di una ricetta provata e riprovata Carmen, amica e blogger incontrata tanto tempo fa su Instagram.
Ingredienti
dosi per la preparazione con lievito di birra o lievito granulare
12 g di lievito di birra
     o 6 g di lievito granulare
430 g di farina 0
200 g di farina di mais (io farina per polenta taragna)
240 ml circa di acqua tiepida
100 ml di olio di mais
15 g di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
dosi per la preparazione con esubero lievito madre
200 g di esubero lievito madre
300 g di farina 0
200 g di farina di mais (io farina per polenta taragna)
170 ml circa di acqua tiepida
100 ml di olio di mais
15 g di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
Procedimento
In una ciotola capiente o in quella della planetaria, sciogliere il lievito madre nell’acqua tiepida, aggiungere lo zucchero (se utilizzate il lievito di birra, scioglietelo prima nell’acqua tiepida insieme allo zucchero).
Unire le farine al lievito sciolto (che sia di birra o esubero) e impastare per amalgamarle al composto liquido.
Aggiungere l’olio poco per volta e infine il sale.
Continuare ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Coprire il composto con pellicola e metterlo il composto a riposare in luogo tiepido, non serve che lieviti,va solo lasciato stare così.
Riprendere l’impasto e con il matterello formare una sfoglia rettangolare spessa circa 2 mm.
Con un coltello tagliare tante striscioline spesse circa un dito e lunghe una quindicina di cm. 
Arrotolare ogni striscia a spirale e chiudere le estremità ad anello.
Allineare i taralli sulla teglia foderata con carta forno.
Scaldare il forno a 200°C.
Infornare a caldo per 18-20 minuti, sfornandoli appena sono dorati e lasciateli raffreddare prima di servirli.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]