Focaccia alla zucca |
La focaccia è una golosità che si assapora in qualsiasi situazione da una cena formale fino allo stare in piedi all’angolo di un bar. La focaccia alla zucca con lievito madre è perfetta per una cena elegante come antipasto accompagnata da salumi o anche da sola farà la sua bella figura perché soffice da sciogliersi in bocca. Non esitate a provarla, visto che la zucca è ora di stagione e se non avete il lievito madre potrete prepararla con lievito di birra con egual risultato.
Ingredienti
350 g di farina 00
50 g di farina integrale
200 g di zucca già cotta
100 g di lievito madre rinfrescato
270 g di acqua a temperatura ambiente
30 g di olio extravergine d’oliva+ l’olio per la superficie
8 g di sale
1 cucchiaino di curcuma
Un rametto di rosmarino
Procedimento
Sciogliete il lievito madre rinfrescato nell’acqua. Aggiungete il sale, l’olio, la curcuma e la zucca cotta e tritata.
A questo punto aggiungete la farina poco per volta, impastate sino ad ottenere un panetto sodo.
Lasciate lievitare in ciotola coperto con pellicola (in un posto caldo come il forno di casa spento ma con luce accesa) fino al raddoppio, cioè circa 4 ore.
Trascorso il tempo necessario, preparate una teglia da forno (30x22cm) ricoperta di carta forno e olio extravergine d’oliva; lasciate cadere sopra l’impasto, ricopritelo con pellicola e lasciatelo lievitare in forno spento tutta la notte in inverno e in frigo in estate; a questo punto con le dita unte stendete la focaccia fino ai bordi della teglia, cospargete di sale e lasciate lievitare mezz’ora; riprendete la focaccia e condite con abbondante olio extravergine mescolato ad un po’ di acqua e gli aghi del rosmarino. Con le vostre dita formate le tipiche fossette della focaccia e lasciate lievitare l’ultima volta per mezz’ora in forno spento con luce accesa.
Cuocete a 200 gradi per 15 minuti forno statico e cinque minuti funzione grill. Trasferite la focaccia dalla teglia ad una griglia aperta per non farla inumidire.
Tempo di preparazione: 4 ore per la prima lievitazione e 12 per la seconda, 25 minuti di cottura
Per 4 persone
Livello di difficoltà intermedio