Frittatine di pasta alla nerano con guanciale
Una tira l’altra! Queste frittatine di pasta alla nerano con guanciale sono una ricetta sfiziosa, rivisitazione del classico primo piatto napoletano, che piacerà davvero a tutti.
Ingredienti
8 porzioni
250 gr bucatini
500 gr besciamella
q.b. olio di semi
250 gr zucchine
100 gr Provolone del Monaco
70 gr guanciale
1 uovo
250 gr farina 00
200 ml acqua frizzante
6 gr bicarbonato
Procedimento
Per prima cosa preparare la pastella: mettere in una ciotola l’uovo, la farina setacciata, il bicarbonato e l’acqua frizzante; mescolare fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea. Far riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
Tagliare le zucchine a fettine sottili e friggerle in abbondante olio di semi per un paio di minuti per lato o finchè saranno dorate. Scolare e lasciare asciugare su un foglio di carta assorbente.
Mischiare in una ciotola capiente i bucatini scolati al dente con la besciamella, il provolone del monaco grattugiato, il guanciale tagliato a cubetti e le zucchine fritte.
Versare la pasta in una pirofila dai bordi alti (almeno 4-5 centimetri), livellare per bene e far riposare in frigorifero per almeno 2 ore in modo che si rassodi.
Sformare la pasta su un tagliere e tagliarla a cubotti di circa 4 centimetri.
Passare ogni cubotto nella pastella in modo che sia completamente rivestito e friggere in abbondante olio di semi ben caldo per 2-3 minuti per lato o finche le frittatine saranno dorate.
Servire ancora calde!