Aglione – salamoia bolognese

Aglione (1) (640x480)
Aglione (2) (480x640)

L’aglione è la salamoia bolognese: è uno dei simboli culinari della mia famiglia e guai se non c’è almeno un vasetto di questo mix profumato in dispensa… magari anche due, se viene qualcuno a cena se ne va quasi sempre con un bel barattolo profumato! E’ molto versatile: si usa come il sale, ma conferisce un sapore deciso e di carattere a intingoli a preparati di ogni tipo, soprattutto alla griglia o arrosto.
Fatto con salvia, rosmarino e aglio del proprio orto non ha prezzo!

INGREDIENTI (per 2 vasi da 250 g)

  • mezzo sale (né grosso, né fino) 500 g
  • rosmarino 2 rami
  • salvia 2 rami
  • 2/3 spicchi d’aglio

    PROCEDIMENTO

    Tritare fini a coltello l’aglio, la salvia e i rosmarino, mescolarli al sale (che si può reperire dal macellaio di fiducia) e amalgamare bene.
    Se si usa il mixer, mettere le erbe asciutte e pulite insieme a un cucchiaio di sale, mixare a scatti per non riscaldare le lame, poi unire il resto del sale a parte, altrimenti diventa un composto troppo fine.
    Mettere il composto nei vasi e conservarlo in dispensa non troppo a lungo per non fargli perdere il profumo.

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