Carciofi ripieni del mio papà

Uno scatto prima di infornare e via…
Ho scoperto i carciofi da poco, fino a qualche anno fa non mi piacevano proprio.
La prima volta che li ho assaggiati, ho divorato il ripieno e lasciato il resto nel piatto.
Questa è la ricetta che spesso preparava il mio papà e che adesso ogni tanto preparo per mio marito

Ingredienti

6 carciofi
2 cucchiai di pangrattato
4 filetti di acciughe sott’olio
2 cucchiai di formaggio grana + 2 cucchiai a parte
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 limone
prezzemolo tritato
sale e pepe

N.B.
Se avete un forno combisteam selezionare la cottura ventilata + vapore e cuocere a 180°C per 15 minuti circa.

Procedimento

Scaldare il forno a 180°C e foderare una teglia con carta forno.
Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e tagliando il gambo il più vicino possibile al fiore (il gambo potete lessarlo a parte e condirlo con olio e sale, come faceva il mio papà).
Strofinare i carciofi con il limone tagliato a metà e allargare le foglie in modo da poterli farcire.
In una ciotola, mettere il pangrattato, il formaggio grana, i filetti di acciughe tagliuzzati, il sale, il pepe e il prezzemolo, mescolare il tutto.
Farcire i carciofi con il composto appena preparato, disporli nella teglia e condirli il resto del formaggio grana e l’olio d’oliva.
Infornare e cuocere per 30-35 minuti, controllando la cottura con la lama di un coltello.

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